レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/6/6
- 登録日時
- 2011/07/10 02:00
- 更新日時
- 2020/03/09 10:17
- 管理番号
- 京資-177
- 質問
-
解決
匠斎庵(しょうさいあん)について、特に重要文化財に登録された頃の持ち主などを知りたい。
- 回答
-
『建築MAP京都』のp206に、「瀧澤家住宅(匠斎庵)」についての説明と断面図が掲載されている。また、『総覧日本の建築 6-1』のp223に、「瀧澤家住宅」について記述されている。
『京都府文化財総合目録』(平成18年版)のp30によると、瀧澤家住宅が文化財に指定されたのは昭和50年6月23日で、所有者は「個人」、住所は「京都市左京区鞍馬本町」とされる。また、『重要文化財滝沢家住宅修理工事報告書』に、図面や写真をはじめ、建物の概要や重要文化財登録当時の所有者が記載されている。
- 回答プロセス
-
1.建築関係の資料を調べたところ、『建築MAP京都』のp206に、「瀧澤家住宅(匠斎庵)」について記述されており、断面図も掲載されていた。また、『総覧日本の建築 6-1』のp223に、「瀧澤家住宅」について記述されており、「国指定」の文化財とあった。
2.『京都府文化財総合目録』(平成18年版)を調べたところ、p30に「瀧澤家住宅」があり、文化財に指定された年月や所有者などの情報が書かれていた。
3.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「瀧澤家」を検索したところ、『重要文化財滝沢家住宅修理工事報告書』がみつかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『建築MAP京都』 ギャラリー・間編 TOTO出版 1998.1 289p (当館請求記号K1/520.21/G17)
- 『総覧日本の建築』(6-1 滋賀・京都) 日本建築学会編 新建築社 2000.2 515p (当館請求記号K0/521.08/N71)
- 『京都府文化財総合目録』(平成18年版) 京都府教育委員会編集 京都文化財団 2006.12 966p (当館請求記号K0/709.16/Ky6)
- 『重要文化財滝沢家住宅修理工事報告書』 京都府教育庁指導部文化財保護課編集 京都府教育委員会 1985 31p (当館請求記号K12/521.86/Ky6)
- キーワード
-
- 匠斎庵
- 瀧澤家住宅
- 重要文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088240