レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/04
- 登録日時
- 2010/04/07 02:00
- 更新日時
- 2010/04/22 11:35
- 管理番号
- 埼久-2009-066
- 質問
-
解決
マンションの給水方式「増圧直結給水方式」について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に関連記述があった。これらを提供する。
『図解空調・給排水の大百科』
p366-367 「給水方式」に関する解説及び解説図あり「増圧給水ポンプ方式」あり。
『マンション設備のトラブルと対策』
p11-p20 「マンションの給水設備」に関する記述あり。
『給排水衛生設備の実務の知識』
p24-p26 「給水方式」に関する記述あり。水道直結直圧方式,水道直結増圧方式、高置水槽方式などの解説あり。
『給水(わかりやすい住宅の設備)』
p4、p10-30 給水設備の計画と設計について詳しい解説あり。
p30-31 各給水方式の比較一覧表の掲載あり。
『給排水衛生設備学 初級編』
p126-135 「給水システム」について詳述あり。
『給排水衛生設備学 中級編』
p58-p79 「給水設備」について詳述あり。
『実用マンション用語辞典』
p87-88 「給水方式」に関する解説及び解説図あり。
- 回答プロセス
-
〈マンション〉をキーワードに自館目録を検索する。またNDC分類〈528〉(建築設備)の書架にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
-
- 『図解空調・給排水の大百科』(空気調和・衛生工学会 オーム社 1998)
- 『マンション設備のトラブルと対策』(給排水設備研究会 オーム社出版局 2007)
- 『給排水衛生設備の実務の知識 第2版』(空気調和・衛生工学会 オーム出版 2001)
- 『給水(わかりやすい住宅の設備)』(空気調和・衛生工学会 オーム社 1999)
- 『給排水衛生設備学 初級編 改訂新版』(紀谷文樹 TOTO出版 1999)
- 『給排水衛生設備学 中級編 改訂新版』(紀谷文樹 TOTO出版 2000)
- 『実用マンション用語辞典 建築×設備×売買×管理』(浜田素弘 エクスナレッジ 2007)
- キーワード
-
- 給水設備
- 給水装置
- 集合住宅-マンション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000065815