レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/25
- 登録日時
- 2017/01/13 00:30
- 更新日時
- 2017/01/16 11:44
- 管理番号
- 6000031201
- 質問
-
解決
先日買った鉢植えが弱っているが、何の花で、どうすればいいか。
- 回答
-
雑誌『NHK 趣味の園芸』を提供。
- 回答プロセス
-
「花の名前がわからない、最近店頭でよく見る花である。弱ってきたので何とかしたい」
花を特定するため、季節ごとに花が紹介されている本を提供。
『一番くわしい四季の花づくり』
「シクラメン」と判明。
本を探すが、あまり適当なものがない。『NHK 趣味の園芸』を見てみる。
ちょうど2016年12月号に特集あり。これは貸出中だったが、前年も同じ特集だったので、こちらを借りてもらう。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 一番くわしい四季の花づくりブティック社
- NHK趣味の園芸日本放送出版協会 15-12
- キーワード
-
- シクラメン(シクラメン)
- 園芸(エンゲイ)
- 植物(ショクブツ)
- 花(ハナ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000206432