ご照会の件に関連すると思われる資料を列挙します。
-------------------------------------
■『保証契約の法律相談』(新・青林法律相談:2)
(青林書院 2005.5 請求記号324.5/256N)
保証契約についてQ&A形式で解説した資料です。関連箇所は
「Q96:国際取引と保証(1) アメリカ法における保証の仕組みはどのようになっていますか。」(p.578-584)
および
「Q96:国際取引と保証(2) アメリカ法を準拠法として保証契約を締結する場合、どういう点に注意したらよいでしょうか」(p.585-589)
です。
-------------------------------------
■『ヨーロッパ債務法の変遷』
(信山社 2007.3 請求記号324.9/188N)
関連する章は
「第7章 担保取引-整理統合かそれとも多様化か?-」
(ウールリッヒ・ドロープニッヒ:著 舟橋秀明:訳)(p.165-178)
です。契約における人的信用担保や動産担保について、概念的・概括的に述べています。
-------------------------------------
■『ヨーロッパ契約法 1』
(法律文化社 1999.10 請求記号324.9/103N/1)
関連箇所は
第1部 契約の締結及び有効性
第4章 真意性の徴表
D その他の無償行為
I 契約
1 保証契約(p.120-121)
および
第1部 契約の締結及び有効性
第5章 方式規定
D 方式規定の効果
II 無効
2 保証意思の表示(p.165-169)
です。欧州各国の民法等を脚注で参照しながら保証契約の考え方について述べています。
脚注は上記ページとは別に、章末にまとめて列挙されています。
-------------------------------------
■『注釈ドイツ契約法』
(三省堂 1995.8 請求記号324.9/58N)
関連箇所は「第18章 保証」(p.650-679)です。
ドイツ民法 第765条~778条の各条について解説されています。
-------------------------------------
■学術論文
Crocq Pierre:著 平野裕之:訳
フランス法における保証人に対する情報提供 : 近時の状況及び将来の改革の展望
(『慶應法学』 No.2 (2005.3) p.189- 236)
※インターネットにPDFファイルの全文があります。ご覧になってみてください。
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AA1203413X-20050315-0189木村 仁:
イギリスにおける保証契約締結時の債権者の義務--O' Brien判決以降
(『近畿大学法学』 45(2) (1998.01) p.111-160 請求記号P32/128N)
-------------------------------------
■中小企業金融公庫(現:日本政策金融公庫)発行のレポート
http://www.c.jfc.go.jp/jpn/result/report/repo.html※契約一般における保証/保証人についてではなく、
公的保証機関が運用する[信用保証制度]についての資料です。
※インターネットにPDFファイルの全文があります。ご覧になってみてください。
『保証制度における債務の履行とその後の回収 ―運用と制度の国際比較―』
http://www.c.jfc.go.jp/jpn/result/c17_68.pdf 『信用保証制度を巡るリスクシェアリングの論点』
http://www.c.jfc.go.jp/jpn/result/c16_53.pdf----------------------------------------------------
◆今回の調査に際して、以下の資料の目次・索引にあたりましたが、関係する記述は見当たりませんでした。
『保証責任と契約法理論』(弘文堂 1999.1 請求記号324.5/183N)
『アメリカ契約法入門』(中央経済社 1998.9 請求記号324.9/93N)
『アメリカ契約法』(アメリカ法ベーシックス:1)(弘文堂 2008.4 請求記号324.9/46N)
『現代アメリカ契約法』(弘文堂 2000.10 請求記号324.9/123N)
『体系アメリカ契約法』(中央大学出版部 2009.3 請求記号324.9/208N)
『EU法・ヨーロッパ法の諸問題』(信山社出版 2002.9 請求記号333.7/168N)
『ヨーロッパ契約法原則 1・2』(法律文化社 2006.12 請求記号324.9/199N/1・2)
『ヨーロッパ契約法原則 3』(法律文化社 2008.10 請求記号324.9/199N/3)
『ヨーロッパ統一契約法への道』(法律文化社 2004.6 請求記号324.9/165N)
『イギリス契約法研究』(信山社出版 1995.1 請求記号324.9/54N)
『国際取引のためのイギリス法』(慶應義塾大学出版会 2006.10 請求記号324.9/182N)
『フランス債権法』(東京大学出版会 1986.2 請求記号324.9/40)
----------------------------------------------------
以上です。
オーストラリアに関する資料はありませんでした。