レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月29日
- 登録日時
- 2018/01/17 16:42
- 更新日時
- 2018/01/19 11:21
- 管理番号
- 県立長野-17-126
- 質問
-
未解決
竹西寛子「猫車」の舞台となった島があれば、それがどこか知りたい。
- 回答
-
不明。
なお、「兵隊宿」が所収されている『女性たちの戦争』浅田次郎ほか編 集英社2012(コレクション戦争と文学14 女性たちの戦争 命)【918.6/アジ/14】の月報 p.6に
(前略)お読みいただければわかるように、あの小説は瀬戸内の軍港のある町が舞台になっています。本当はその町を“宇品”って書きたいんです。
でも、書こうとすると、体が逃げるんです。(後略)
とある。しかし、「兵隊宿」についてのことであり、同じ連作だが、「猫車」については触れられていない。
また、以下の資料にも竹西寛子についての記載はあっても、「猫車」について言及したものは確認できなかった。現代作家のため、研究文献も作品によって偏りがあり、竹西寛子の「猫車」についての研究文献はほとんど確認できない状況だった。
- 回答プロセス
-
1. 問い合わせの「猫車」は『兵隊宿』に所収されている作品のため、所蔵の『兵隊宿』(講談社 1982, 埼玉福祉会 2001)のあとがきや解説等を見ていくが、記述はない。
2. 作家研究にあたる書籍、論文等から探す。CiNiiおよび『日本文学研究文献要覧 現代日本文学』などで見ていく。同じ連作である「兵隊宿」についてのものは確認できたが、「猫車」について言及したものはほとんどない。
3. 竹西寛子の出身地である広島県を中心に『瀬戸内海事典』『広島県現代文学事典』『広島県大百科事典』などを見るが、確認できなかった。
4. 内容が太平洋戦争当時のことから、『近代戦争文学事典』『コレクション戦争と文学』などで「竹西寛子」を探す。『コレクション戦争と文学14 女性たちの戦争 命』に「兵隊宿」が所収されている。内容を確認すると、「兵隊宿」の舞台である宇品について触れている箇所があった。しかし、「猫車」についての記述はない。
5. 「猫車」では、主人公が軍事作業を行っていることから、作業内容から島が特定できる事象はないか再読したが、不明だった。
以下、調査済資料
・『瀬戸内海事典』北川健次編 南々社 2007 【291.74/キケ】
・『日本文学研究文献要覧 現代日本文学』1975-2004 日外アソシエーツ編・刊 2005 【910.31/ニチ】
・『日本女性文学大事典』 市子夏生編 日本図書センター 2006 【910.33/イナ】 p.186-187
・『日本現代小説大事典』浅井清編 明治書院 2009 【910.26/アキ】
・『日本現代文学大事典 作品篇』三好行雄ほか編 明治書院 1994 【910.26/ミユ】
・『近代戦争文学事典』第7輯 矢野寛一編 和泉書院 2002 【910.31/ヤカ/7】
・『近代戦争文学事典』第8輯 矢野寛一編 和泉書院 2004 【910.31/ヤカ/8】
・ 熊倉千之「川端康成文学賞受賞作を読む(一)」『金城学院大学論集(国文学編)』43 2001 p.121-142
・『広島県現代文学事典』 岩崎文人編 勉誠出版 2010 【910.33/イフ】
・『広島県大百科事典』上・下 中国新聞社編・刊 1982 【291.76/チユ/1,2】
・『瀬戸内海事典』北川健次編 南々社 2007 【291.74/キケ】
・『広島県の歴史散歩』広島県の歴史散歩編集委員会編 山川出版 2009 【291.76/ヒロ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
-
浅田次郎, 奥泉光, 川村湊, 高橋敏夫, 成田龍一 編 , 浅田, 次郎, 1951- , 奥泉, 光, 1956- , 川村, 湊, 1951- , 大原, 富枝, 1912-2000. コレクション戦争と文学 = Nova Bibliotheca de bello×litterarum-Saeculi 21 14 (命). 集英社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023246412-00 , ISBN 9784081570140 (月報p.6【918.6/アジ/14】)
-
- キーワード
-
- 竹西寛子
- 宇品
- 猫車
- 兵隊宿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228540