レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年05月15日
- 登録日時
- 2018/04/02 16:38
- 更新日時
- 2018/04/02 16:38
- 管理番号
- 20180407
- 質問
-
解決
日蓮上人が「桟敷女房」に手紙を出していて、その解説に「地名」とあったが、「桟敷」というのは鎌倉の地名なのか。
- 回答
-
鎌倉の地名とされています。(現在は残っていません)
常栄寺の寺伝によれば、頼朝が桟敷を作って由比ヶ浜を遠望したのが由来とされており、ここに住んだ尼が桟敷の尼と称したといいます。
- 回答プロセス
-
①鎌倉地名事典、鎌倉事典などには出てこない。
②日蓮関連の資料に出てくる。
③典拠とされる相模国風土記を確認
④常栄寺の資料も確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編相模国風土記稿第4巻』間宮士信/〔ほか原編〕 雄山閣出版 1998 【K0 291.3】 P292 下段
- 『鎌倉ぼたもち寺由緒』 ぼたもち寺(慧雲山常栄寺) 1931 【K1 188.9】 P3
- 『日蓮辞典』 宮崎英修/編 東京堂出版 1978 【K1 188.9】 P79
- 『鎌倉市史 社寺編』 鎌倉市史編纂委員会 吉川弘文館 1972 【213.7】 P447 常栄寺
- 『日蓮聖人遺文辞典 歴史篇』 立正大学日蓮教学研究所/編纂 久遠寺 1985 【R 188.9】 P404
- キーワード
-
- 桟敷女房
- 桟敷尼
- 日蓮
- 常栄寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234088