レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年02月14日
- 登録日時
- 2018/04/02 15:59
- 更新日時
- 2018/04/02 16:00
- 管理番号
- 20180405
- 質問
-
解決
鎌倉市玉縄に陣屋跡があるというが、場所はどこか。
- 回答
-
玉縄にあったとされる陣屋は、松平正綱のものです。
場所は『玉縄の歴史と文化』巻末付録の古地名地図をご覧ください
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『玉縄の歴史と文化』 玉縄歴史の会 2014 【291.3】 P117,巻末古地名地図
- 『新編相模国風土記稿第5巻』 間宮士信/〔ほか原編〕 雄山閣出版 1998 【K0 291.3】 P156下段 陣屋蹟
- 『かまくら子ども風土記 第13版』 鎌倉市教育センター/編 鎌倉市教育委員会 2009 【291.3】P243
- キーワード
-
- 松平正綱
- 陣屋
- 陣屋跡
- 陣屋坂
- 相模陣
- 玉縄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234086