レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180313
- 登録日時
- 2018/03/31 00:30
- 更新日時
- 2018/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-055
- 質問
-
解決
小倉藩小笠原家の歴代藩主の肖像画が掲載された図書がないか。『北九州市史』には掲載がなかった。
- 回答
-
福岡県が昭和40年に刊行した『福岡県史』第3巻下冊の内容が小倉藩である。
巻頭の白黒図版に、歴代藩主の肖像画が掲載されている。また花押も掲載されている。
いずれも、所蔵が「小倉市 福聚寺蔵」となっている。
広寿山福聚寺関係の資料を調査したが、これらの人物の肖像が掲載されている資料は見あたらなかった。
北九州市文化財報告書第27集にある『広寿山福聚寺所蔵品目録』p.31-32に、肖像画の目録が掲載されている。
(参考)
『藩史大事典』第7巻p.329-330の「藩主一覧」で、歴代藩主がわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 1 藩史大事典 第7巻 木村 礎/編 雄山閣 2015.12 K203//ハ
- 2 福岡県史 第3巻下冊 西日本文化協会 1973.4 K209//フ
- 3 北九州市文化財調査報告書 第27集 北九州市教育委員会 1978.3 K240/110/キ
- キーワード
-
- 小笠原家 小倉藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233899