レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/10
- 登録日時
- 2017/03/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 18:25
- 管理番号
- 6000031821
- 質問
-
解決
藁盒子の写真かイラストを見たい。門松の飾りらしい。
- 回答
-
『新日本大歳時記 新年』(講談社)に「藁盒子」の説明とカラー写真が載っていた。
- 回答プロセス
-
書架にあった年中行事の本や百科辞典で「門松」を調べたところ、『日本大百科全書』(小学館)など「藁盒子」が出てくる本もあったが写真は載っていなかった。「藁盒子」は索引にも出ていなかった。
インターネットで検索すると、季語のひとつで門松に飾る藁でできた蓋付の籠でお供えものを入れるということがわかった。インターネットで画像検索をしてもそれらしき写真は出てこなかった。
レファ協で「門松」を検索すると、『年中行事図説』に各地方の門松が紹介されているという記録があった。( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042735)書庫にあったので内容を確認すると、ネットで見た説明と同じような役割をする飾りに「ヤス」というものがあると分かった。愛知県三河の山地、北設楽郡の飾りで、「藁でこしらえた椀形のヤスというものを結びつけて、毎日の供物を上げる」と記載されていた。ロウト状の藁でできた飾りで蓋はなかった。細かい絵で詳細が分かりづらいがイラストは載っていた。
最後に季語の本で写真が載っている『新日本大歳時記 新年』を調べると「藁盒子」の説明とカラー写真が載っていた。ヤスと同じ形だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 新日本大歳時記新年飯田 竜太/[ほか]監修講談社 (pp.44-45)
- 年中行事図説民俗学研究所/編岩崎書店 (pp.10-11)
- キーワード
-
- 藁盒子(ワラゴウシ)
- 藁合子(ワラゴウシ)
- 門松(カドマツ)
- 幸籠(サイワイカゴ)
- ヤス(ヤス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000212201