レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/06
- 登録日時
- 2017/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/01/15 11:29
- 管理番号
- 6000037041
- 質問
-
解決
家にある「コウモリラン」という植物の世話の仕方、育て方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご提供した。
●『はじめての観葉植物・多肉植物選び方と育て方 決定版』尾崎章 監修/西東社/2016(627.8)
→「ビカクシダ」の育て方(P.100~101)掲載あり。
- 回答プロセス
-
▽蘭の資料をあたる。(627.5)
→「コウモリラン」は該当なし。
▽園芸植物図鑑をあたる。(620)
●『原色園芸植物大図鑑』北隆館/1984(620.3)
→しだ植物門うらぼし科コウモリラン属の「ビカクシダ」の別名が「コウモリラン」であると記載あり。日本では観葉植物として人気がある、と解説がある。(P.762)
▽観葉植物の資料をあたる。(627.8)
●『観葉植物と熱帯花木図鑑』日本インドア・グリーン協会編/誠文堂新光社/2009(627.8)
→うらぼし科ビカクシダ(プラティセリウム)属のビカクシダの、旧分類体系名として「コウモリラン」が挙げられている。(P.16)
●『はじめての観葉植物・多肉植物選び方と育て方 決定版』尾崎章 監修/西東社/2016(627.8)
→「ビカクシダ」の育て方(P.100~101)掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 『観葉植物と熱帯花木図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社
- 『原色園芸植物大図鑑』 北隆館
- 『はじめての観葉植物・多肉植物選び方と育て方』 尾崎 章/監修 西東社
- キーワード
-
- 植物(ショクブツ)
- 園芸(エンゲイ)
- コウモリラン(コウモリラン)
- ビカクシダ(ビカクシダ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000227172