レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/14
- 登録日時
- 2017/03/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 18:25
- 管理番号
- 6000031901
- 質問
-
解決
高野豆腐のきれいな切り方(飾り切り)について
- 回答
-
『日本料理飾り切り教本』p165 写真で「切り違い」と確認はできたが、高野豆腐そのものの切り方説明はなし。
p64に「きゅうりの切り違い」説明があったので、これを提供。
他の飾り切りの本にも当たったが、切り違いの見本として、高野豆腐が掲載されているものは見つからなかった。
『和・洋・中華プロの包丁テクニックと飾り切り』等、にもきゅうりの切り方として紹介あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本料理飾り切り教本島谷 宗宏/著誠文堂新光社
- 和・洋・中華プロの包丁テクニックと飾り切り東京調理師専門学校/監修毎日コミュニケーションズ
- キーワード
-
- 飾り切り(カザリキリ)
- 高野豆腐(コウヤドウフ)
- 切り違い(キリチガイ)
- 料理(リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000212212