レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月31日
- 登録日時
- 2017/01/22 17:45
- 更新日時
- 2017/04/06 10:24
- 管理番号
- 神戸図-1216
- 質問
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体に良い食べ物として「まごはやさしい」と言われるが、いつ頃から使われているか。内容は?
- 回答
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ま:豆類
ご:ごま
は(わ):わかめ
や:野菜
さ:魚
しい:しいたけ または し:しいたけ い:いも類
いつ頃から使われているかに言及したものはみつからず。
確認資料(→記載なし)
『ことわざ栄養学』健学社 20064985=N6
『健康になる格言』草思社 2007 4983=N7
『食の名言辞典』東京書籍 19943838=M4
- 回答プロセス
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国会サーチで検索
「婦人公論」2015年5月 掲載
田沼敦子 「体にも歯にもいい!日々の食卓に''まごはやさしい''を」によると、「し」はしいたけ「い」はいも類。
ネットで検索
○食品研究科で医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスの良い食事の覚え方
国会サーチ「吉村裕之」で検索 関連記事あり。
「食べもの文化」(芽ばえ社) 162号(1991年10月刊) P42ー46「マゴハヤサシイ」食のすすめー子どもたちの健康のための食生活指針
○杏林予防医学研究所所長の山田豊文先生の提案した食事法
栄養指導に関して商標登録しているとあり。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
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- 『ことわざ栄養学』健学社 2006 (PV:7000358471 4985=N6)
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『健康になる格言』草思社 2007
(PV:
7200017868 4983=N7) - 『食の名言辞典』東京書籍 1994 (PV:0005229595 3838=M4)
- キーワード
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- 栄養
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207155