レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/03 18:11
- 更新日時
- 2016/12/24 12:52
- 管理番号
- 2016.12-13
- 質問
-
解決
アーサー・ポンソンビー著『戦争プロパガンダ10項目の法則』を見たい。
- 回答
-
国立国会図書館サーチでアーサー・ポンソンビーを検索したところ。戦争プロパガンダ10の法則(アーサー・ポンソンビー卿による) (特集 広告戦争) という記事が見つかった。掲載誌は『広告批評』(271)2003年5月号p.78~81
『広告批評』2003年5月号p.78に「戦争プロパガンダ10の法則」はもともとイギリスの貴族アーサー・ポンソンビーが1920年代に著した『戦時の嘘』によって提唱されたとの記述あり。
『戦時の嘘』は当館未所蔵、県内公共図書館未所蔵だが、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で確認可能。(永続的識別子info:ndljp/pid/1062836)
アーサー・ポンソンビーが提唱した『戦争プロパガンダの10項目』について論じているアンヌ・モレリ著『戦争プロパガンダ10の法則』も当館に所蔵あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
戦争プロパガンダ10の法則(アーサー・ポンソンビー卿による). 2003-05. (特集 広告戦争) 広告批評(271) p. 78~81
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6600591-00 -
アンヌ・モレリ 著 , 永田千奈 訳 , Morelli, Anne , 永田, 千奈, 1967-. 戦争プロパガンダ10の法則. 草思社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626666-00 , ISBN 4794211295
-
- キーワード
-
- アーサー・ポンソンビー
- 戦争プロパガンダ10の法則
- 戦時の嘘
- アンヌ・モレリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200795