レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/08/14 13:24
- 更新日時
- 2016/11/11 19:37
- 管理番号
- 泉2016-事4
- 質問
-
解決
今度おねえさんになる娘に、きょうだいが出てくる絵本を読んで
あげたいのですが、何かおすすめの本はありますか?
- 回答
-
次の絵本を紹介した。
『ねえ だっこして』 竹下文子/文 田中清代/絵 金の星社 2004年
主人公は猫。飼い主のお母さんに赤ちゃんが生まれ、大好きな膝にだっこしてもらえない。我慢しているけど甘えたい上の子の気持ちを猫の目線で描く。
『ちょっとだけ』 瀧村有子/作 鈴木永子/絵 福音館書店 2007年
お母さんが赤ちゃんの世話で忙しいので、お姉さんになったなっちゃんは身の回りのことを自分ひとりでやってみます。でも、眠くなった時だけはどうしても
お母さんに甘えたくなるのです。
『あさえとちいさいいもうと』 筒井頼子/作 林明子/絵 福音館書店 1982年
一緒に遊んでいた妹が突然いなくなり、お姉ちゃんが探しにいくお話。子どもの視点から街の様子が描かれていてドキドキする心配な気持ちが伝わってくる。
【その他に紹介した絵本】
『ねえさんといもうと』 シャーロット・ゾロトウ/さく 福音館書店 1980年
『まねしんぼう』 みやにしたつや/さく・え 岩崎書店 2015年(1999年の再刊)
『ティッチ』 パット・ハッチンス/文・え 福音館書店 1975年
『おにいちゃんだいすき』
ローラ・M・シェーファー/作 ジェシカ・ミザーヴ/絵 フレーベル館 2014年
- 回答プロセス
-
「きょうだい」、「おにいちゃん」、「おねえちゃん」、「いもうと」、「おとうと」などのキーワードで検索した。続いて、『絵本の住所録』の「兄弟・姉妹」の項目を参照した。
また、『絵本・子どもの本総解説』の「きょうだいの本」の項目を参照した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『絵本の住所録』 舟橋斉/編著 法政出版 1993年
- 『絵本・子どもの本総解説』 赤木かん子/著 自由国民社 2009年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195838