レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/01
- 登録日時
- 2017/12/16 00:30
- 更新日時
- 2017/12/16 00:30
- 管理番号
- 滋2017-0005
- 質問
-
解決
蒲生家の家臣である北川平左衛門について略歴を知りたい。
- 回答
-
『近江蒲生郡志 巻3』の「蒲生氏家臣志」に、「第十二章北川氏 北川氏は蒲生氏の世臣なり永禄十一年九月日野籠城中に其名見ゆ、天正十年六月籠城にも北川平左衛門あり、十五年九月綿向神社奉加帳に北川新左衛門、北川佐渡守、北川久兵衛、北川千代菊、北川新右衛門、北川太郎右衛門あり、平左衛門は佐渡守なり、十八年小田原の役に従ふ、氏郷會津移封後津川城に封ぜられ七千石を領し改めて土佐守に任ず更に加増ありて壹萬石を領せり、九戸陣には十三番隊に属したり、氏郷薨去の時秀吉より重臣十三人に條目を興へ秀行に誠心奉仕すべき誓紙を出さしめし中に列す(後略)」とあります。
『近江日野町志 巻上』の「第五十章重臣略傳」に、北川土佐守について記述があります。また、『近江日野の歴史 第2巻』にも、北川忠信(土佐守)や蒲生家家臣団について記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江蒲生郡志 巻3 蒲生郡役所∥編集 蒲生郡役所 1922年 S-2140-3 p.330
-
2 近江日野町志 巻上 日野町教育會∥編 日野町教育會 1930年 S-2145-1 p.487 -
3 近江日野の歴史 第2巻 中世編 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2009年 S-2145-2 p.504-505 -
4 新修彦根市史 第1巻 通史編 古代・中世 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2007年 S-2151-1 p.600-603 -
5 犬上郡誌・高宮町史 渡邊 弘人∥編 高宮町史編纂委員会∥編 臨川書店 1986年 S-2151- 86 p.90-92,99-101 -
6 新高宮町史 高宮町史編纂委員会∥編纂 高宮学区連合自治会 2007年 5-2151- 07 p.70-73,476-478
- キーワード
-
- 蒲生氏
- 北川平左衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226585