レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/09/22 00:30
- 更新日時
- 2016/09/27 14:54
- 管理番号
- 6000028942
- 質問
-
未解決
「こけし」について調べている。
- 回答
-
書架にあった『こけし事典』(東京堂出版)をご覧いただいた。市内図書館に所蔵している『こけし事典』(岩崎美術社)を予約して帰られた。
- 回答プロセス
-
ニッポニカを提供
請求記号38△の書架にあった『日本民族大辞典』(吉川弘文館)には1ページの1/3程度しか記述がなかったので、参考文献に挙がっている図書を検索した。
件名が「こけし」だと分かったので参考室・貸出室それぞれの所蔵本を検索したところ、『こけし事典』があると分かった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- こけし事典土橋 慶三/編著岩崎美術社
- こけし辞典鹿間 時夫/編東京堂出版
- キーワード
-
- こけし(コケシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197243