レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月08日
- 登録日時
- 2006/01/24 15:26
- 更新日時
- 2007/05/01 16:39
- 管理番号
- 福井県図-20040408
- 質問
-
解決
往生要訣が読みたい。
- 回答
-
「往生至要訣」は、『浄土宗全書続篇 9』に所収されています。
当館では所蔵がありませんが、ゆにかねっとによると、国会図書館など多数の館で所蔵しているようです。
- 回答プロセス
-
①『国書総目録』該当なし。
②『全集・叢書細目総覧』該当なし。
③『日本仏教典籍大事典』雄山閣
「往生」のところを調べると、p78に「往生至要訣」とあったので、これではないかと判断。「往生至要訣」は、浄土宗全書続編9に収載とわかった。
往生至要訣(引用)
「証賢(1265-1345)述。延慶2(1309)年成立。浄土宗第三祖良忠門下六流の中、一条流の流れをくむ著者向井阿証賢が、師である派祖礼阿然空の没後、浄土の法門についての異義、邪義を唱える者のあることを嘆いて、相伝の正義を記しおいたもの。(以下略)」
④『浄土宗全書 続編』でゆにかねっとを調査。国立国会図書館はじめ、多数の図書館が所蔵しているとわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18)
- 参考資料
-
- 全集・叢書細目総覧 古典編索引 国立国会図書館参考書誌部/編 1977 紀伊国屋書店 (027/k/19-2)
- 日本仏教典籍大事典 金岡秀友/〔ほか〕著 1986 雄山閣出版 (180.3/ニ )
- キーワード
-
- 往生至要訣(おうじょうしようけつ)
- 浄土宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027192