レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170503
- 登録日時
- 2017/10/30 00:30
- 更新日時
- 2017/10/30 00:30
- 管理番号
- 福参-1068
- 質問
-
解決
和泉流に伝わる「歌仙」という狂言の台詞と解説のある資料がみたい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
・参考資料1『狂言集成』 p.88-p.91(「歌仙」詞章あり)
・参考資料2『能楽大事典』 p.188-p.189(「歌仙」解説あり、「和泉流」記述あり)
・参考資料3『新編日本古典文学全集 60 狂言集』 p.557 (解説あり)
・参考資料4『能・狂言事典』新版 p.184-p.185(「歌仙」解説あり)、p.255(「和泉流」記述あり)
・参考資料5『狂言総覧』 p.247(「歌仙」記述あり)、p.441(「狂言曲目一覧表」に「歌仙」あり)
・「京都大学学術情報リポジトリ」
論文名:「狂言「歌仙」考:その着想と特殊性をめぐって」 川島 朋子/著
(『京都大学國文學論叢』 4号 2000.6 p.24-p.43)
(https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/137284 最終確認2017.9.9)
(解説あり)
PDFで閲覧可:kkr00004_024.pdf
p.24に「-(略)-和泉流でのみ演じられる「歌仙」という狂言がある。『狂言集成』所収台本に従い、大筋を述べることとする。(以下略)」 と記述があった。
・「国立国会図書館デジタルコレクション」
『和泉流狂言大成 第2巻』 山脇和泉/著(わんや江島伊兵衛 1917 p.211-p.219)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/926644 最終確認2017.9.9)
永続的識別子:info:ndljp/pid/926644 コマ番号111-115
インターネット公開(保護期間満了)
(詞章あり、解説なし)
- 回答プロセス
-
1 キーワード:「狂言 和泉流 歌仙」でインターネット検索したところ、参考URL1(「狂言「歌仙」考:その着想と特殊性をめぐって」)がヒットした。
他に掲載されていた資料として、小学館『日本古典文学全集 狂言集』1972年付録「狂言名作解題」があった。(自館所蔵なし)
2 1に掲載されていた自館所蔵資料を確認した。
・参考資料1(解説なし)
3 キーワード:「能 狂言 事典」、「日本古典文学全集 狂言」等で自館所蔵検索し、参考資料2~5がヒットしたが、台詞の訳文は見当たらなかった。
4 キーワード:「狂言 和泉流 歌仙」でNDLサーチ検索をしたところ、参考URL2(『和泉流狂言大成 第2巻』)がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 8版)
- 参考資料
-
- 1 狂言集成 野々村 戒三/共編 能楽書林 1974 912/3/18
- 2 能楽大事典 小林 責/著 筑摩書房 2012.1 773/R/150
- 3 新編日本古典文学全集 60 小学館 2001.1 918//7-60
- 4 能・狂言事典 西野 春雄/編集委員 平凡社 2011.1 773/R/146
- 5 狂言総覧 安藤 常次郎/[ほか]著 能楽書林 1973 912/3R/17
- 1 「狂言「歌仙」考:その着想と特殊性をめぐって」 https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/137284 『京都大学國文學論叢』 4号 最終確認2017.9.9
- 2 『和泉流狂言大成 第2巻』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/926644 国立国会図書館デジタルコレクション 最終確認2017.9.9
- キーワード
-
- 能 狂言 歌仙 日本古典文学全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224040