レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/04
- 登録日時
- 2017/08/01 00:30
- 更新日時
- 2017/08/13 17:15
- 管理番号
- 6000034261
- 質問
-
解決
例えば、「あ」から始まる言葉は明るいイメージ、など、日本語を発音した時のイメージに関する本はないか。
- 回答
-
『日本語はなぜ美しいのか』『怪獣の名はなぜガギグゲゴなのか』などを紹介した。
- 回答プロセス
-
千里図書館参考室にある『日本語語感の辞典』を見てみたが、利用者が求める内容は載ってなかった。
810~日本語の棚を探し、『日本語はなぜ美しいのか』『怪獣の名はなぜガギグゲゴなのか』(両方とも黒川伊保子著)を借りられた。
また、件名「日本語ー音韻」で所蔵資料を検索すると、『音相 社名、商品名から人名まで--ヒット・ネーミングは“音”で決まる』や『ネーミングの極意 日本語の魅力は音がつくる』などがある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
-
- 『怪獣の名はなぜガギグゲゴなのか』 黒川 伊保子/著 新潮社
- 『日本語はなぜ美しいのか』 黒川 伊保子/著 集英社
- 『音相』木通 隆行/著 プレジデント社
- 『ネーミングの極意』木通 隆行/著 筑摩書房
- キーワード
-
- 日本語(ニホンゴ)
- 音韻(オンイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000219639