レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月29日
- 登録日時
- 2016/11/02 18:31
- 更新日時
- 2016/12/04 10:53
- 管理番号
- 1318
- 質問
-
供出米について調べている。安城市についてわかれば、なおよい。
- 回答
-
『日本史大辞典2』(2004年 平凡社)p799におおまかな記述があるので提供。
安城市に関しては、『安城歴史研究 第32号』p139からの「上条の昭和十八、九年作付け提供割当」に上条町についての記述と表があり提供。
『日本の米』(持田恵三/著 1992年 筑摩書房)p226と『発見!三重の歴史 続』(2008年 新人物往来社)p133にも記述があったので提供した。
- 回答プロセス
-
自館検索機にて全文「供出米」で検索すると、蔵書結果が『発見!三重の歴史 続』の1件のみ。記述があったため、質問者に提供。
その間に、グーグルで「供出」を検索。コトバンク(https://kotobank.jp/)のサイトより供出制度について意味を確認。再度自館検索機にて「供出」をキーワードに再検索。すると、『安城歴史研究 第32号』に記述有り。こちらも提供。参考資料に挙げられていた『町内会文書』は見つけられず。『昭和史全記録』は未所蔵。『安城市史』も確認するが、米の配給については記述があるものの、供出については記述を見つけることができなかった。
質問者に提供するため、レファレンス資料を確認。『日本史大辞典2』に大まかな記載があったので提供。さらに『日本史大辞典2』より、参考資料として『食糧管理史』『日本の米』の2冊の情報を得る。『食糧管理史』は新館移転作業の為閲覧不可(H30.4より閲覧可能になる予定)。『日本の米』は蔵書していたので提供。
他にもないかと「米」「配給」「戦争」などをキーワードに検索したり書架を確認しに行ったりしたが、質問者が求める資料を見つける事ができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
-
日本史大事典 2. 平凡社, 2004.(210.0/ヘ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020531138-00 , ISBN 4582910610 - 安城歴史研究 第32号. 安城市歴史博物館/編.安城市教育委員会, 2007.(AA234.5/アン)
-
日本の米 : 風土・歴史・生活. 持田恵三 著 , 持田, 恵三, 1926-. 筑摩書房, 1990. (ちくまライブラリー ; 45)(611.3/モ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069692-00 , ISBN 4480051457 -
発見!三重の歴史 続. 三重県史編さんグループ , 毎日新聞社津支局 , 三重県史編さんグループ , 毎日新聞社津支局. 新人物往来社, 2006.(215.6/ミ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045466066-00 , ISBN 9784404035875
-
日本史大事典 2. 平凡社, 2004.(210.0/ヘ/2)
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- その他
- 米
- 供出
- 配給
- 戦争
- AA
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199118