レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月28日
- 登録日時
- 2017/09/02 07:50
- 更新日時
- 2017/09/02 07:53
- 管理番号
- 企-170002
- 質問
-
解決
・双子の性格はどのような傾向があるのかを知りたい。
・双子の考え方は似ているのかを知りたい。
- 回答
-
以下の図書を紹介した。
・双子の性格はどのような傾向があるのかを知りたい。
①『ふたごの研究』(詫摩武俊ほか、ブレーン出版、2001)
②『ふたごの世界』(天羽幸子、ブレーン出版、1988)
・双子の考え方が似ているのか知りたい。
①『双生児』(東京大学教育学部附属中学校編、日本放送出版協会、1978)
- 回答プロセス
-
県立図書館のOPACで「双子」で検索をし、該当する資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 発達心理学 (143)
- 参考資料
-
-
①『ふたごの研究』(詫摩武俊ほか、ブレーン出版、2001)
・第二章 第一項に、「きょうだい的性格差異」についての記述がある。 -
②『ふたごの世界』(天羽幸子、ブレーン出版、1988)
・p33に、「性格の違い」についての記述がある。 -
③『双生児』(東京大学教育学部附属中学校編、日本放送出版協会、1978)
第六章「進路の決め手」に、兄弟の進路希望分野の違いについての記述がある。
-
①『ふたごの研究』(詫摩武俊ほか、ブレーン出版、2001)
- キーワード
-
- 双生児
- 性格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221351