レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月26日
- 登録日時
- 2015/04/03 09:32
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 17037
- 質問
-
国際連合などについてわかりやすく説明した本はあるか。
- 回答
-
次の所蔵あり
・国際平和をめざして〈国際連合〉 調べてみよう世界のために働く国際機関 リンダ・メルバーン/著 ほるぷ出版 2003.4 C319 (310/M3)
- 回答プロセス
-
わかりやすいものをとのことなので、子ども向けの本でもよいかと尋ねたら、それでよい、ということで
児童資料コーナーの資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
-
国際連合広報局 著 , 八森充 訳 , 八森, 充 , 国際連合広報局. 国際連合の基礎知識 2014. 関西学院大学総合政策学部, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026287711-00 , ISBN 9784862831958 -
国連憲章. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004134288-00 , ISBN 4093874484 -
森田俊男 著 , 森田, 俊男, 1921-2010. 小・中・高校における国連憲章・国際法の教育 : 世界市民として生きるために. 平和文化, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007776705-00 , ISBN 4894880261 -
平野健一郎, 小寺彰 監修 , 平野, 健一郎, 1937- , 小寺, 彰, 1952-2014 , 田辺, 裕, 1936-. 国際連合. 朝倉書店, 2000. (世界地理大百科事典 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002864891-00 , ISBN 4254166613 (※参考資料コーナー) -
秋田市立秋田商業高等学校ビジネス実践・ユネスコスクール班 編 , 秋田商業高等学校 (秋田市立). 高校生のための国際連合入門 : 公正で持続可能な世界を目指して. アルテ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610661-00 , ISBN 9784434138416 (※YGコーナー)
-
- キーワード
-
- 国際連合
- 国際連合憲章
- 社会科
- 国際法
- 世界地理-便覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015/7にも同様な質問あり。大学生の課題か。
*******
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2015/7/12)
-------
国際連合広報センターのサイトでも多くの広報資料が公開されています。
国際連合広報センター http://www.unic.or.jp/
広報資料
http://www.unic.or.jp/news_press/info_materials/
広報冊子/パンフレット
http://www.unic.or.jp/news_press/info_materials/booklets_leaflets/
例:
国連のはたらき
http://www.unic.or.jp/files/what_is_un.pdf
国連のここが知りたい 中学・高校生向け
http://www.unic.or.jp/files/about_un.pdf
-------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170306