レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月01日
- 登録日時
- 2017/08/01 16:16
- 更新日時
- 2017/08/05 17:13
- 管理番号
- 堺-2017-009
- 質問
-
解決
簡単に自宅で作れる甘酒のレシピが知りたい。
- 回答
-
児童書では
『写真で分かる僕らの稲つくり4 料理とわら加工』(農山漁村文化協会)に炊飯器を使用した作り方が、
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工3 おやおや色・味・香りのふしぎ』(農山漁村文化協会)に魔法瓶を使用した作り方が写真とともに載っている。
一般書では件名が「麹・かび」または「食品加工」のものに入っている。
『麹室からのごちそう』椛島千枝子/著(海鳥社)
『わが家でつくるこだわり麹』永田十蔵/著(農文協)
『発酵食品で腸内革命』永山久夫/著(成美堂出版)
『おもしろふしぎ食べもの加工』(農山漁村文化協会)
『つくってみよう加工食品』(学文社)など。
『日本の食生活全集』(農山漁村文化協会)シリーズにも載っているが、分量が多いので家庭向きではない。
『米の力雑穀の力』(家の光協会)には発芽玄米を使った作り方が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
-
農文協/編 , 農山漁村文化協会 , 赤松‖富仁 , 奥薗‖寿子 , 遠藤‖凌子. 写真でわかるぼくらのイネつくり 4. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000332255-00 , ISBN 4540011863 -
生活環境教育研究会/編 , 生活環境教育研究会. 絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3. 農山漁村文化協会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004498262-00 , ISBN 4540022032 -
椛島千枝子 著 , 椛島, 千枝子, 1925-. 麹室からのごちそう. 海鳥社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783655-00 , ISBN 4874152627 -
永田十蔵 著 , 永田, 十蔵, 1952-. わが家でつくるこだわり麹 : 米・豆・麦から雑穀まで. 農山漁村文化協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007651695-00 , ISBN 4540040944 -
永山久夫 著 , 永山, 久夫, 1934-. 発酵食品で腸内革命 : 正しい「菌食」のすすめ. ゆうエージェンシー, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002829898-00 , ISBN 4415035388 -
生活環境教育研究会 著 , 生活環境教育研究会. おもしろふしぎ食べもの加工. 農山漁村文化協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002638205-00 , ISBN 4540970623 -
仲尾玲子, 中川裕子 著 , 仲尾, 玲子 , 中川, 裕子. つくってみよう加工食品. 学文社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002019345-00 , ISBN 4762003425 -
永山久夫著 , 永山, 久夫(1934-). 米の力雑穀の力. 家の光協会, 2004-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000469804-00 , ISBN 4259560891
-
農文協/編 , 農山漁村文化協会 , 赤松‖富仁 , 奥薗‖寿子 , 遠藤‖凌子. 写真でわかるぼくらのイネつくり 4. 農山漁村文化協会, 2002.
- キーワード
-
- 甘酒
- 発酵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査時間が限られていたのでレシピが掲載されているホームページを紹介した。 追加調査で麹や食品加工に関する本を取り寄せて内容を確認した。 児童書の2冊は一般書に比べ作り方がわかりやすい。 自宅で作る場合、炊飯器や魔法瓶でつくる例が多く紹介されていた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219665