レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/10
- 登録日時
- 2017/06/26 00:30
- 更新日時
- 2017/06/26 00:30
- 管理番号
- R1000157
- 質問
-
解決
ジバチとはどのような蜂なのか知りたい。
- 回答
-
小学館発行『日本大百科全書 11』によると、「昆虫綱膜翅目のスズメバチ科に属するクロスズメバチ類の俗称」とある。『日本大百科全書 7』でクロスズメバチの項目を確認すると「ジバチ、スガレなどともよばれる」とあり、ジバチはクロスズメバチのことをさしていることが分かる。生態や写真などについては、上記の『日本大百科全書』のほかに石原保監修『学研生物図鑑 昆虫Ⅲ』や、佐藤仁彦編『生活害虫の事典』などに掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10173311 日本大百科全書 11 小学館 1994 031 4-09-526111-0
- B10173302 日本大百科全書 7 小学館 1994 031 4-09-526107-2
- B10124483 学研生物図鑑 昆虫Ⅲ 石原保/監修 学習研究社 1985 S486
- B10584855 生活害虫の事典 佐藤仁彦編 朝倉書店 2003 486.1 4254640315
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000217908