レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130601
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-017
- 質問
-
解決
福岡藩主黒田斉溥について知りたい。
- 回答
-
参考資料1『藩史大事典』、参考資料2『黒田家その歴史と名宝展』の系図を見るが、藩主の名前に、「斉溥」はない。
参考資料3『福岡藩分限帳集成』の解説「黒田氏の系譜考」、付録の「黒田家略系図」を見ると、「長溥」のところに、斉溥の名がある。
参考資料4『福岡県百科事典』上巻p.643の「黒田長溥」の項によると、1822年(文政5)に黒田斉清に養子となり、長溥と改名、1825年に斉溥と改め、明治になって長溥に復している。
参考資料5『物語福岡藩史』p592にある黒田略系図は、参考資料6『新編物語藩史』のp151によるものだが、長溥に斉溥が()書きされている。
参考資料7『福岡県史』のp164に名前についての記述があり、元服して、将軍の偏諱を受け、松平斉溥と改め、従四位下・美濃守に叙され、藩主時代は斉溥と記したが、のちまた長溥と改め、一般には長溥としるされていることがわかる。
黒田長溥の伝記には、『従二位黒田長溥公伝』(参考資料8-10に収録)、『【シュウ】成黒田長溥公略伝』(参考資料11)などがある。
- 回答プロセス
-
藩主について調べ、伝記資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 藩史大事典 第7巻 木村 礎/[ほか]編 雄山閣 1988.7 K203//Sハ
- 2 黒田家その歴史と名宝展 福岡市博物館/編集 福岡市博物館 2002.9 K288//Sク
- 3 福岡藩分限帳集成 福岡地方史研究会/編 海鳥社 1999.6 K283/5/フ
- 4 福岡県百科事典 上 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ p.643
- 5 物語福岡藩史 安川 巌/著 文献出版 1985.11 K226//モ p.562
- 6 新編物語藩史 第11巻 新人物往来社 1975 K209/5/シ
- 7 福岡県史 通史編[1] 西日本文化協会/編纂 福岡県 1993.3 K209//フ p.163-167
- 8 新訂黒田家譜 第6巻 上 川添 昭二/校訂 文献出版 1983.9 K288//ク p.1
- 9 新訂黒田家譜 第6巻 中 川添 昭二/校訂 文献出版 1983.9 K288//ク
- 10 新訂黒田家譜 第6巻 下 川添 昭二/校訂 文献出版 1983.9 K288//ク
- 11 【シュウ】成黒田長溥公略伝 江島 茂逸/編 波多江一俊 [1972] K289/ク/
- 12 悲運の藩主黒田長溥 柳 猛直/著 海鳥社 1989.12 K289/ク/
- キーワード
-
- 福岡藩 藩主 黒田斉溥 黒田長溥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212652