レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月12日
- 登録日時
- 2016/01/28 13:03
- 更新日時
- 2022/09/16 10:38
- 管理番号
- 0110812002
- 質問
-
数年前、群馬県内で物部氏の「金印のようなもの」が出土したと思うが、どのようなものであったか。
- 回答
-
ご質問の印は、矢中遺跡群から出土した鋳銅製「物部私印」と思われます。平成2年2月に高崎市指定重要文化財に指定されています。
解説と写真が高崎市HP内の高崎市の文化財に掲載されています。
(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121800426/ 最終確認2022.9.16)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
矢中遺跡群 7 p.6
古代東国の石碑 p.35-36
図説・高崎の歴史 p.60
物部氏の存在と私印の出土
新編高崎市史 通史編1 p.586-589
物部の優位
新編高崎市史 資料編2 原始古代2
9 発掘された物部私印 p.29-30
印影・写真・解説あり。
49 矢中村東A遺跡 p.486
主な遺物として紹介されている。
高崎千年物語 p.106-107
古代のハンコ事情
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
矢中遺跡群 7 (矢中村東遺跡). 高崎市教育委員会社会教育課, 1984. (高崎市文化財調査報告書 ; 第57集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713557-00 (当館資料番号 110375300) -
前沢和之 著 , 前沢, 和之. 古代東国の石碑. 山川出版社, 2008. (日本史リブレット ; 72)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989330-00 , ISBN 9784634546844 (当館資料番号 117210096) -
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 v) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 2 (原始古代 2). 高崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002914475-00 (当館資料番号 117096131) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 1 (原始古代). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511727-00 (当館資料番号 117143636) -
若狭徹 著 , 若狭, 徹, 1962-. 高崎千年物語. 高崎市, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030088396-00 (当館資料番号 117226563)
-
矢中遺跡群 7 (矢中村東遺跡). 高崎市教育委員会社会教育課, 1984. (高崎市文化財調査報告書 ; 第57集)
- キーワード
-
- 物部氏
- 印
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.7.26:「図説・高崎の歴史」を追加。
2017.1.9:「新編高崎市史 通史編1」、「新編高崎市史 資料編2」を追加。
2022.9.16:「高崎千年物語」を追加。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187635