レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/12/09 17:58
- 更新日時
- 2015/12/13 17:50
- 管理番号
- 2015.12-31
- 質問
-
解決
万延大判について知りたい。
- 回答
-
資料1 万延大判は「たがね目」と「のし目」の2種類があることがわかる。2種類とも裏表の写真あり。
資料2 2種類の表の写真あり。現在の取引値も載っている。
資料3 たがね目の表写真のみ。
資料4 万延大判の写真はなし。江戸時代に鋳造された大判の種類など、大判についての詳しい説明が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
郡司勇夫 編 , 郡司, 勇夫. 日本貨幣図鑑. 東洋経済新報社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523239-00 (p225) -
石原幸一郎 編纂 , 石原, 幸一郎, 1932-. 日本貨幣収集事典. 原点社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004181745-00 , ISBN 4990202015 (p102,103) -
利光三津夫, 植村峻, 田宮健三 編・共著 , 利光, 三津夫, 1927- , 植村, 峻, 1935- , 田宮, 健三, 1939-. 日本通貨図鑑 : カラー版. 日本専門図書出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007428786-00 , ISBN 4931507077 (p35) -
日本銀行調査局/編 , 日本銀行. 図録 日本の貨幣 3. 東洋経済新報社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000044591-00 (p328~)
-
郡司勇夫 編 , 郡司, 勇夫. 日本貨幣図鑑. 東洋経済新報社, 1981.
- キーワード
-
- 大判
- 万延大判
- 貨幣
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185369