レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160401
- 登録日時
- 2016/12/16 00:30
- 更新日時
- 2020/04/13 14:35
- 管理番号
- 中央-2016-15
- 質問
-
解決
歌舞伎「児雷也豪傑譚話(じらいやごうけつものがたり)」の児雷也とはどのような人物か知りたい。
- 回答
-
都立DBで歌舞伎に関する事典を調査した。
資料1のp.235-236によると、児雷也は、本名を尾形周馬といい、仙素道人からがまの妖術を授けられた盗賊である。
さらに、資料2のp.441-442によると、謀反の罪を着せられて滅亡した九州筑紫の尾形家の遺児で、名は周馬弘行という。成人して盗賊の頭となり、妙香(高)山で仙素道人からがまの妖術を譲られ、がまや大鷲などに姿を変えながら敵を討った。児雷也のモデルとなったのは、中国の沈俶撰『諧史』の盗賊我来也とある。
なお、資料3のp.437-439によると、歌舞伎「児雷也豪傑譚噺話」は合巻『児雷也豪傑譚』を脚色して作られた歌舞伎であり、合巻の『児雷也豪傑譚』は読本の『自来也説話』を基にしている。
江戸時代に出版されたこの合巻と読本は、『児雷也豪傑譚』(請求記号:東4753-39)、『兒雷也豪傑物語』(請求記号:特656、特657)および『報仇竒談自来也説話』(請求記号:和346)として東京都立中央図書館特別文庫室で所蔵している。ただし、特656、特657、和346の資料については、いずれにも欠巻がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】歌舞伎事典 / 服部 幸雄ほか /編 新版 / 平凡社 2011 <R/ 774.0/ 5003/ 2011>
- 【資料2】歌舞伎登場人物事典 / 河竹 登志夫/監修, 古井戸 秀夫/編 / 白水社 2006 <R/ 774.0/ 5069/ 2006>
- 【資料3】日本古典文学大辞典 第3巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会 /編 / 岩波書店 1984 <R/ J033/ 21/ 3>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203319