レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月30日
- 登録日時
- 2014/08/30 12:59
- 更新日時
- 2014/11/08 19:20
- 管理番号
- 神戸図 -702
- 質問
-
日下部久太郎(くさかべ, ひさたろう 日下部汽船創設者)に関する資料
- 回答
-
岐阜県立図書館の事例参照 ↓
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024052
当館所蔵資料では
『日本の洋館3巻』に「海運業の雄マーゲンシュティル館 : 旧日下部久太郎邸」の項目あり。
『日本の駅舎とクラシックホテル』 『神戸海運50年史』に記述少々。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『日本の洋館』3巻 講談社 2002 (PV:7000117156 5231=N2=3)
- 『日本の駅舎とクラシックホテル』 (都市の記憶2) 白揚社 2005 (PV:7000291390 B31=N2=2)
- 『神戸海運五十年史』 神戸海運業組合 1923 (PV:0000027149 0016=12)
- キーワード
-
- 日下部久太郎
- 海運業--日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159163