レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月20日
- 登録日時
- 2017/12/26 13:15
- 更新日時
- 2018/01/10 13:39
- 管理番号
- 川図17-10
- 質問
-
解決
溶融亜鉛めっきの板厚による影響などが詳しく出ている資料を探している。
- 回答
-
以下の①、②の図書を例として紹介した。
ご自身で書架をご覧になる場合には、「566.7 表面処理」の書架が参考になると思われる。
①『溶融亜鉛メッキ』(勝山隆善、理工図書、1965)
→溶融亜鉛めっきの組織やメッキ法などに関する解説の中で、板厚にも言及されている。
②『溶融亜鉛めっき大型鋼構造物のめっき割れ現象とその防止法』(巴コーポレーション、2001)
→溶融亜鉛めっき大型鋼構造について、変形や亜鉛われと板厚比との関係に関する記述がある。
また、関連する規格資料では、下記のものがある。
③JIS H 8641(溶融亜鉛めっき)
- 回答プロセス
-
金属加工の分野を中心に検索やブラウジングを行い、亜鉛めっきについて書かれている①、②の図書を紹介した。また、当館が所蔵している規格の中から、関連する規格を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566)
- 参考資料
-
-
①勝山, 隆善, 1908- , 勝山隆善 著. 溶融亜鉛メッキ. 理工図書, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000734500-00 -
②巴コーポレーション. 溶融亜鉛めっき大型鋼構造物のめっき割れ現象とその防止法 : 解説. 巴コーポレーション, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002964424-00 - ③JIS H 8641 溶融亜鉛めっき
-
①勝山, 隆善, 1908- , 勝山隆善 著. 溶融亜鉛メッキ. 理工図書, 1965.
- キーワード
-
- 金属表面処理
- 溶融亜鉛
- めっき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227696