レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月18日
- 登録日時
- 2015/07/03 15:23
- 更新日時
- 2020/07/22 10:16
- 管理番号
- 0131224146
- 質問
-
“旅”に関するエッセイを読みたい。
“旅とは何か?”“なぜ人は旅をするのか?”といったテーマで書かれているものがよい。著者・旅先ともに、国内・外は問わない。
- 回答
-
旅全般を扱っているものとして「旅について」、「なぜヒトは旅をするのか」、「旅の根源史」、「旅する」、「旅の効用」がある。特に「旅する」には“<旅する>を学ぶためのブックガイド”が収録されています。
また、時代や旅の地域を限定したものであるが、「放浪と日本人」、「歴史の中の旅人たち」、「日本人の旅」があります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
<旅全般>
旅について(講談社現代新書)
3章が“人はなぜ旅にでるのか”となっている。
なぜヒトは旅をするのか(DOJIN 選書)
3章が“旅とはなにか”、7章が“ヒトはなぜ旅をするのか”となっている。
旅の根源史
刊行についても触れている。
旅する(日常を拓く知 5)
大学で学びはじめた人、これから大学で学ぶ人向けのシリーズ。
<旅する>を学ぶためのブックガイド p.151-173
旅の効用
旅をテーマにしたエッセイ。
読めば放浪したくなる旅行記二十二点 p.345-348
<限定的なもの>
放浪と日本人
第1部で前近代、第2部で近代、と日本人の旅について、また、 第3部では『男はつらいよ』の車寅次郎の旅について書かれている。
歴史のなかの旅人たち
様々な時代や地域における旅について書かれている
日本人の旅(NHKブックス)
『古事記』、『源氏物語』、『奥の細道』、『銀河鉄道の夜』など、古典文学から現代文学まで、文学をテーマに旅について書かれている。
- 回答プロセス
-
お話をくわしく伺うと、エッセイというより、“旅”についての資料をお探しのようだったため、文学に限定しない方向で資料にアプローチした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
-
岡田喜秋 著 , 岡田, 喜秋, 1926-. 旅について. 講談社, 1992. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002374265-00 , ISBN 4061157892 (当館資料番号 110929072) -
榎本知郎 著 , 榎本, 知郎, 1947-. なぜヒトは旅をするのか : 人類だけにそなわった冒険心. 化学同人, 2011. (Dojin選書 ; 037)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216439-00 , ISBN 9784759813371 (当館資料番号 114440555) -
田村正紀 著 , 田村, 正紀, 1940-. 旅の根源史 : 映し出される人間欲望の変遷. 千倉書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024407997-00 , ISBN 9784805110157 (当館資料番号 115068397) -
吉村英夫 著 , 吉村, 英夫, 1940-. 放浪と日本人 : 「寅さん」の源流をさぐる. 有楽出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937806-00 , ISBN 4408592536 (当館資料番号 113795009) -
岡田喜秋 著 , 岡田, 喜秋, 1926-. 歴史のなかの旅人たち. 玉川大学出版部, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002163061-00 , ISBN 4472093014 (当館資料番号 111540084) -
島内景二 著 , 島内, 景二, 1955-. 日本人の旅 : 古典文学にみる原型. 日本放送出版協会, 1989. (NHKブックス ; 569)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002050594-00 , ISBN 4140015691 (当館資料番号 110742202) -
神戸女学院大学文学部総合文化学科 監修 , 桐生, 裕子 西洋史 , 神戸女学院大学. 日常を拓く知 5. 世界思想社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026609750-00 , ISBN 9784790716648 (当館資料番号 114843584) -
ペール・アンデション 著 , 畔上司 訳 , Andersson, Per J., 1962- , 畔上, 司, 1951-. 旅の効用 : 人はなぜ移動するのか. 草思社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030175921-00 , ISBN 9784794224361 (当館資料番号 115904153)
-
岡田喜秋 著 , 岡田, 喜秋, 1926-. 旅について. 講談社, 1992. (講談社現代新書)
- キーワード
-
- 旅
- 旅行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015.10.15:「旅する」を追加。
2020.5.16:「旅の効用」を追加。
2020.7.22:回答を修正。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176745