レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月11日
- 登録日時
- 2015/12/11 15:21
- 更新日時
- 2015/12/13 17:50
- 管理番号
- 2015.12-35
- 質問
-
解決
最澄の「久隔帖」の書と書き下し文、現代語訳はないか。
- 回答
-
日本書道大系 2 (平安 1) 写真9-12 資料解説あり
書と人物 第2巻 p22-23 書の写真と訓点付き漢文あり
空海と最澄の手紙 p188-190 書の写真はなし。 書き下し文、現代語訳あり。この資料には、他にも空海の「風信帖」など、最澄と空海の間にかわされた手紙の書き下し文、現代語訳が掲載されている、
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本書道大系 2 (平安 1). 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001282533-00 -
書と人物 第2巻. 毎日新聞社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001363710-00 -
高木[シン]元 著 , 高木, 訷元, 1930-. 空海と最澄の手紙. 法藏館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858891-00 , ISBN 4831881007
-
日本書道大系 2 (平安 1). 講談社, 1971.
- キーワード
-
- 久隔帖
- 最澄
- 空海
- 風信帖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185491