レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/22
- 登録日時
- 2015/09/16 00:30
- 更新日時
- 2016/03/18 19:10
- 管理番号
- 2014071
- 質問
-
解決
葬式でよまれる真言宗のお経の意味が知りたい。
- 回答
-
『真言宗で読むお経入門』大法輪閣編集部∥編
主なお経の「般若心経」の訓読文と解説の記載あり(p40~p51)
その他に複数のお経あり。
『お経 真言宗』勝又俊教∥編(p13~p165)
真言宗で読まれるお経の一覧が記載されており、その他に言葉の意味や由来に関する記載あり。
- 回答プロセス
-
開架で仏教や葬送の棚を確認したが、意味について書いてある資料は見つからなかった。
閉架で確認したところ、『真言宗で読むお経入門』に載っていた。
追加
所蔵検索「真言宗・お経」で検索。
『真言宗小事典』(p192~197)
仏具や基本的な作法など記載がありお経の現代語訳が記載されていた。
『空海と真言宗がわかる本』(p24~26)
真言宗のご本尊についてきさいされて中で真言宗のお経について記載されておりp25~26では真言宗の主なお経について記載あり。
数冊ヒットするが空海に関する資料や真言宗に関するものが主になっており、お経の意味が記載されているものは確認できなかった。
そのうちの数冊が閉架にあったことから閉架で直接確認。
『真言宗で読むお経入門』
『お経 真言宗』
上記二冊を確認。
主に真言宗で読まれるお経と、その語訳が記載されていた。
また、どの仏を本尊としても全て大日如来に通ずると考えられており宗派によって唱えるお経は違う事がわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
勝又俊教 編著 , 勝又, 俊教, 1909-1994. お経真言宗. 講談社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001624970-00 , ISBN 4061804731 -
大法輪閣編集部 編 , 大法輪閣. 真言宗で読むお経入門. 大法輪閣, 2002. (大法輪選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003670111-00 , ISBN 4804650288 -
福田亮成 編 , 福田, 亮成, 1937-. 真言宗小事典 新装版. 法藏館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002884942-00 , ISBN 4831870668 -
大法輪閣編集部 編 , 大法輪閣. 空海と真言宗がわかる本. 大法輪閣, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355631-00 , ISBN 9784804613475
-
勝又俊教 編著 , 勝又, 俊教, 1909-1994. お経真言宗. 講談社, 1983.
- キーワード
-
- 真言宗
- お経
- 葬式
- 葬祭
- 経典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179852