レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/6/26
- 登録日時
- 2016/05/11 13:00
- 更新日時
- 2016/10/25 14:47
- 管理番号
- 00183
- 質問
-
解決
吸収不良症や潰瘍性大腸炎の食事療法である「低残渣食」について知りたい。
- 回答
-
①『病院調理師のための治療食教本』(492.6/13)
p225~226 低残渣食も内容と適応、食品構成と献立例。
②『胃・腸の手術後の食事療法』(492.6/52/1)
p120~122 大腸切除後の食事療法として、低残渣食栄養基準量、食品構成表、注意事項等。
③『治療食調理教本』(492.6/63)
p339~341 潰瘍性大腸炎の食事として低残渣食に触れている。食生活の注意点、食事基準、食品構成の表。
④『食事療法ハンドブック』(492.6/64)
p100~103 低残渣食の説明、献立表
p132~137 大腸切除後の献立表
⑤『潰瘍性大腸炎・クローン病の食事療法』(493.4/137)
炎症性腸疾患(IBD)の食事について注意することが書かれている。
⑥『潰瘍性大腸炎正しい治療がわかる本』(493.4/139)
p129~142 「食生活の基本と考え方」というコラムとレシピ掲載。
⑦『大腸がん・潰瘍性大腸炎・過敏性腸症候群』(493.4/133)
p163~178「炎症性腸疾患の人のための食事療法」
- 回答プロセス
-
自館資料を「低残渣食」で蔵書検索しても該当は0件。
「食事療法」をキーワードに蔵書検索すると、NDC492.6の資料が多数見つかったため、その中から該当するものを調査した。
また、「潰瘍性大腸炎」をキーワードに蔵書検索し、⑤~⑦を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
-
①全国病院調理師研究会 編 , 全国病院調理師研究会. 病院調理師のための治療食教本. 第一出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001447251-00 -
②武藤輝一 [ほか]著 , 武藤, 輝一, 1929-. 胃・腸の手術後の食事療法. 同文書院, 1995. (新・食事療法シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002445618-00 , ISBN 4810350657 -
③全国病院調理師協会 編 , 全国病院調理師協会. 治療食調理教本. 第一出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540176-00 , ISBN 4804107983 -
④五島雄一郎 編 , 五島, 雄一郎, 1922-. 食事療法ハンドブック 新版. 朝倉書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541698-00 , ISBN 4254321724 -
⑤ジェームズ・スカラ 著 , 福島恒男 監訳 , 福江紀彦 共訳 , Scala, James, 1934- , 福島, 恒男 , 福江, 紀彦. 潰瘍性大腸炎・クローン病の食事療法 : 自分の体に合った食生活で難病をコントロール. メディカ出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009303838-00 , ISBN 9784840421690 -
⑥中島淳 著 , 福井次矢 責任編集 , 中島, 淳, 内科医. 潰瘍性大腸炎 : 正しい治療がわかる本. 法研, 2007. (EBMシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009283734-00 , ISBN 9784879546937 -
⑦佐原力三郎 監修 , 佐原, 力三郎. 大腸がん・潰瘍性大腸炎・過敏性腸症候群. 主婦の友社, 2006. (よくわかる最新医学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008244613-00 , ISBN 4072519081
-
①全国病院調理師研究会 編 , 全国病院調理師研究会. 病院調理師のための治療食教本. 第一出版, 1980.
- キーワード
-
- 低残渣食
- 食事療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192053