レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月24日
- 登録日時
- 2012/05/19 12:02
- 更新日時
- 2012/07/26 11:31
- 管理番号
- 埼熊-2012-028
- 質問
-
解決
「おかげまいり」に関連する資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
一般書
『神道信仰と民衆・天皇制』(藤谷俊雄著 法律文化社 1980) p87-134「近世「おかげまいり」考」収録。
『一揆 4 生活・文化・思想』(青木美智男〔ほか〕編 東京大学出版会 1981)p317-357「「おかげまいり」と「ええじゃないか」」(矢野芳子)収録。
『絵図に見る伊勢参り』(旅の文化研究所編 河出書房新社 2002)p140-151「「おかげ参り」と巡礼の図像学」(小田晋著)収録。
『お伊勢まいり 岩波新書 黄版252』(西垣晴次著 岩波書店 1983) p191-206「おかげまいりの人々」の章あり。
『お伊勢まいり とんぼの本』(矢野憲一他著 新潮社 1993) p85-91「神宮と民衆」におかげまいりに関する記述あり。
『新稿社寺参詣の社会経済史的研究』(新城常三著 塙書房 1982)p1329-1376「第二節 お蔭げ参り」の節あり。
「おかげまいり」に関する史料集
『神宮参拝記大成』(神宮司庁編 西濃印刷株式会社岐阜支店 1937)日記や記録を集めた史料集。
p429-440「おかげまうての日記」収録。p441-484「いせ参御蔭之日記」収録。p494-538「御蔭参宮文政神異記 上・下」収録。p539-548「伊勢御蔭参実録鏡」収録。p549-573「御蔭参雑記」収録。p574-578「観御蔭参詩」収録。
『日本庶民生活史料集成 11 世相』(谷川健一〔ほか〕編集 三一書房 1970) 「浮世の有さま」を収録。「浮世の有さま」は大正6年2月から大正9年6月まで刊行されたもので、幕末における、政治・経済・社会についての興味深い史料という内容のことが「序」にあり。おかげまいりについては、p77-143の「浮世の有さま 二」に「御蔭耳目 第一・第二」が収録されている。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』を調査する
『国史大辞典 2』(吉川弘文館 1980)p728〈おかげまいり〉の項あり。
「おかげまいり 御蔭参 江戸時代、伊勢神宮への集団参宮をいう。御蔭参の起源は元来おかげ・おかぎなどと称する神木を、神社から授かって田の中に立て方豊作を祈った農耕儀礼に始まるといわれるが、近世には伊勢神宮に限られるようになった。(後略)」
参考文献として回答として提供した資料のほかに、藤谷俊雄「近世「おかげまいり」考」(「立命館文学」153・154)、井上頼寿「御蔭参の源流管考」(「歴史と地理」24の2)、井上頼寿「御蔭詣の源流と沿革」(「歴史地理」55の4)(県立未所蔵)あり。
上記の他、自館目録検索やNDC分類〈175.8〉の書架を調査した。
- 事前調査事項
-
『「おかげまいり」と「ええじゃないか」』(藤谷俊雄 岩波書店)
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『神道信仰と民衆・天皇制』(藤谷俊雄著 法律文化社 1980)
- 『一揆 4 生活・文化・思想』(青木美智男〔ほか〕編 東京大学出版会 1981)
- 『絵図に見る伊勢参り』(旅の文化研究所編 河出書房新社 2002)
- 『お伊勢まいり 岩波新書 黄版252』(西垣晴次著 岩波書店 1983)
- 『お伊勢まいり とんぼの本』(矢野憲一他著 新潮社 1993)
- 『新稿社寺参詣の社会経済史的研究』(新城常三著 塙書房 1982)
- 『神宮参拝記大成』(神宮司庁編 西濃印刷株式会社岐阜支店 1937)
- キーワード
-
- 伊勢神宮(伊勢市)
- 信仰
- おかげまいり
- 御蔭参
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000106227