レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年2月25日
- 登録日時
- 2018/04/14 14:21
- 更新日時
- 2018/04/18 09:26
- 管理番号
- 県立長野-17-084
- 質問
-
解決
御巣鷹山に日本航空の旅客機が落ちた時の生存者の女性(客室乗務員)が書いた本を読みたい。(2017年秋ごろの信濃毎日新聞の左の端に記事(広告ではない)があったと思う。)
- 回答
-
当該事故の生存者で客室乗務員が書いた書籍は刊行されていないと思われる。利用者からの問い合わせの期間での記事は2つだけで、取り上げている書籍は『日航123便墜落の新事実 目撃証言から真相に迫る』と『パパの木』の2冊。どちらも生存者の女性(客室乗務員)が書いたものではない。
犠牲者の同僚であった元客室乗務員が著者である
『日航123便墜落の新事実 目撃証言から真相に迫る』青山透子 河出書房新社 2017
が、問い合わせの資料に近いと思われる。
ただし、『日航123便墜落の新事実 目撃証言から真相に迫る』の記事は、日曜日の書評記事の中でも、「売れている10冊」という一覧表のような記事で、レビューもなく、同じ欄で2週にわたってランクインしていただけだった。
同じ著者の『天空の星たちへ』もあわせて、最寄りの公共図書館の所蔵状況を紹介した。
- 回答プロセス
-
1. 「信濃毎日新聞データベース」を、「日航」「御巣鷹」「生存」などをキーワードで2017年分を検索する。事故の慰霊記事を除き、書籍発行の記事は2つあり、どちらも生存者が記したものではない。
2. 1の2冊のうち、1冊は、犠牲者の同僚であった元客室乗務員が著者である
『日航123便墜落の新事実 目撃証言から真相に迫る』青山透子 河出書房新社 2017
と、もう1冊は遺族が書いた絵本で
『パパの木』谷口真知子 亭島和洋 星湖社 2016
になる。書店等のレビューをみると、『日航123便墜落の新事実 目撃証言から真相に迫る』が目的の資料に近いと思われる。
3. 「青山透子」で著者名検索すると、『天空の星たちへ』マガジンランド 2010 が著作としてヒットした。この書籍も日航事故を追ったノンフィクションである。
4. 利用者の最寄りの公共図書館の所蔵を確認する。
5. 日航123便の事故当時の記事を探し、生存者の氏名を確認する。これを自館OPAC, CiNii-books, NDLサーチで著者名検索するが、ヒットはない。刊行された書籍は無いと思われる。
6. 事故の記事を確認し、生存者の当該女性の名前で、自館OPAC, CiNii-books, NDLサーチで著者名検索するが、ヒットなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 8版)
- 航空運輸 (687 8版)
- 参考資料
-
-
青山透子 著 , 青山, 透子. 日航123便墜落の新事実 : 目撃証言から真相に迫る. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028341882-00 , ISBN 9784309025940 -
青山透子 著 , 青山, 透子. 天空の星たちへ : 日航123便あの日の記憶. マガジンランド, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010892205-00 , ISBN 9784944101900
-
青山透子 著 , 青山, 透子. 日航123便墜落の新事実 : 目撃証言から真相に迫る. 河出書房新社, 2017.
- キーワード
-
- 日航123便
- 御巣鷹山
- 飛行機事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234705