レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170726
- 登録日時
- 2017/07/26 14:52
- 更新日時
- 2017/08/08 17:11
- 管理番号
- 2017.8-05
- 質問
-
解決
中国、秦の時代の蒙恬(もうてん)という人物の肖像画はあるか。
- 回答
-
肖像画というより似顔絵や挿絵になるが、記載あるもの3冊みつける。
①P41 似顔絵がある。②P25 全身像がある。③P457 横顔のイラストがある。
この他、蒙恬について解説のある資料
『大漢和辞典 巻9 修訂版 缶部……虍部』 諸橋 轍次/著 大修館書店 1985.8 p819
『図説中国文明史 4 秦漢』 稲畑 耕一郎/監修 劉 【ウェイ】/編著 創元社 2005.9 p98.112
『人物中国の歴史 4 長城とシルクロードと』 集英社 1981.5 「同時代のヒーロー」
『中国書道史序説』 石橋 啓十郎/著 角川書店 1973.1 「東洋文字と文学」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①新倉, 健 , 新倉, 健. 秦の統一から漢の時代. 原書房, 1995. (絵で見る中国の歴史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045542919-00 , ISBN 4562026502 (P41) -
②万里の長城
羅 哲文/[ほか]著 田島 淳/訳 河出書房新社 1984.1 , ISBN 4-309-22102-5 (P25) -
③澹泊主编 , 中国名人志编纂委员会编 , 澹, 泊 , 中国名人志编纂委员会. 中国名人志. 中国档案出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000031110-00 (P457)
-
①新倉, 健 , 新倉, 健. 秦の統一から漢の時代. 原書房, 1995. (絵で見る中国の歴史)
- キーワード
-
- 蒙恬
- 秦
- 肖像画
- 似顔絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219283