レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/07
- 登録日時
- 2017/04/29 00:30
- 更新日時
- 2017/05/11 17:57
- 管理番号
- R1001134
- 質問
-
解決
誤認逮捕に関する資料。
特に誤認逮捕に関して警察に請求等ができるかどうかを知りたい。
- 回答
-
・3番(327.6)のコーナー、新聞データベースおよび下記関連資料を紹介
(1) 冤罪放浪記 杉山卓男/著 河出書房新社 2013.7 327.6 978-4-309-02198-0
(2) 国家賠償訴訟 深見敏正/著 青林書院 2015.1 323.96 978-4-417-01642-7
(3) 判例時報 2015/08/21 判例時報社 1953.6 320.981
(4) 判例時報 2015/09/01 判例時報社 1953.6 320.981
- 回答プロセス
-
1.Opac件名検索“冤罪”
→23件 327.6コーナー関連図書紹介
2.Opac件名検索“刑事補償”
→『冤罪放浪記』
“日本国憲法”
“国家賠償請求訴訟”
“刑事訴訟”
“刑法”の件名(キーワード)有
3.『現行日本法規索引』“刑法”
→『現行日本法規18巻』 「刑事」
p.2801~ 「刑事補償法」昭和25年1月1日法律第1号
第1条 …(略)…国に対して、抑留又は拘禁による補償を請求することができる。
第6条 補償の請求は、無罪の裁判をした裁判所に対してしなければならない。
第7条 補償の請求は、無罪の裁判が確定した日から三年以内にしなければならない。
→『現行日本法規 第1巻』「憲法」
p.662 「国家賠償法」
第1条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うに
ついて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは
国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。
4.Opacフリーワード検索“国家賠償”
→『国家賠償訴訟』・・・国家賠償訴訟に関する解釈、および最高裁判例の原文引用等あり。
裁判官による各問題点ごとの裁判例を分析や解説があり。
p.17 「国家賠償法第1条関係事件の要件事実」
市民が警察官の措置に不満を感じた場合を例に、弁護士に対してどのような
検討をして、誰に対してどのような損賠賠償の訴えをおこせばよいか
事例紹介あり。
p.237 「Ⅱ公務員個人に対する損賠賠償請求の可否」
公務を遂行した公務員個人の行為に対し、その責任主体や損害賠償責任に
ついて、個人への責任が問われる説、問われない説など、大きく3点の
学説が判例とともに紹介されています。
5.判例を調べる
①フリーワード“冤罪”&カレント検索
→『判例時報』バックナンバーヒット
②フリーワード“国家賠償”&カレント検索でも雑誌が数件ヒットします。
6.新聞・雑誌記事を調べる
①朝日新聞DB(聞蔵Ⅱ)
新聞キーワード検索“誤認逮捕”&“請求”
→190件
②①の条件に雑誌を含めた検索
→196件
(調査終了)
- 事前調査事項
-
「国家賠償訴訟」
公務員の不法行為などにより損害を受けた者が、国や地方公共団体などを相手として起こす民事に関する訴訟のこと。日本国憲法は、「何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる」(17条)と定めて、国民の国家賠償請求権を保障している。これをうけて国家賠償法(昭和22年法律125号)は、「公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によって違法に他人に損害を加えたとき」(1条)又は「道路、河川その他の公の営造物の設置又は管理に瑕疵(かし)があったために他人に損害を生じたとき」(2条)に、国又は公共団体がそれを賠償する責任があることを定めている。これに基づく訴訟が国家賠償訴訟と言われ、多くの国家賠償請求事件が裁判所に係属してきたが、それが認められるには、公務員の公務執行上の故意・過失や公の営造物の設置・管理に瑕疵があり、そのために国民が損害をこうむったことが必要である。そのため、国民は、例えば、警察官の行為に過失があったことや公立学校などの管理に落ち度があったことを裁判で立証しなくてはならない。なお、国家賠償法によるほかは、民法が適用されることになるが(国賠法4条)、公務員個人に対して賠償を求めることはできないと解されている。[大石眞][2013.03]
"国家賠償訴訟[憲法/司法]", 情報・知識 imidas 2016, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-04-13)
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 参考資料
-
- 冤罪放浪記 杉山卓男/著 河出書房新社 2013.7 327.6 , ISBN 978-4-309-02198-0
- 国家賠償訴訟 深見敏正/著 青林書院 2015.1 323.96 , ISBN 978-4-417-01642-7
- 判例時報 2015/08/21 判例時報社 1953.6 320.981
- 判例時報 2015/09/01 判例時報社 1953.6 320.981
- 聞蔵Ⅱ 朝日新聞記事検索サービス http://database.asahi.com/library2/main/top.php 2017/4/13
- ジャパンナレッジLib http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=50010C-110-0301 2017/4/13 (国家賠償法)
- キーワード
-
- 誤認逮捕
- 冤罪
- 国家賠償
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215456