レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/8/19
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15111316377315
- 質問
-
虹のできるしくみについて知りたい。
- 回答
-
①『いたずら博士の科学だいすき2-6』は1冊まるごと虹についての様々な質問をみんなで実験して解決していく本で、実験の結果はもちろん感想も書いてある。
②『できかた図鑑』は様々な自然現象のなりたちやしくみについて多数紹介しており、虹ができるしくみについても解説している。
③『天気の自由研究』は写真や図で虹のできるしくみについて紹介している。
④『なるほどナットク“自然現象”3』は虹のしくみはもちろん光についても触れている。
⑤『天気の不思議がわかる!』は、虹のしくみ、色、虹が出る条件を簡潔に紹介しており、虹の作り方も紹介されている。
⑥『にじ』はどのようにして虹ができるのか簡単に説明してある絵本。
⑦『天気と星がわかるそらのえほん』も⑥と同様で小学校低学年向けに虹のできるしくみについて分かりやすく紹介している。
⑧『奇跡をよぶ虹色の花』は主人公の女の子の身の周りで起こる自然現象の謎を解いていくおはなしで、その中に虹ができるしくみについての紹介がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
①板倉 聖宣,遠藤 郁夫『いたずら博士の科学だいすき2-6』小峰書店,2014.4,47p
②猪郷 久義監修『できかた図鑑』PHP研究所,2011.3,127p.参照はp.24-25p
③武田 康男『天気の自由研究』永岡書店,2007.6,127p.参照はp.32-35p
④渡部 潤一監修『なるほどナットク“自然現象”3』学研,2009.2,48p.参照はp.26-29
⑤日本気象協会監修『天気の不思議がわかる!』実業之日本社,2010.7,143p.参照はp.56-59
⑥さくらい じゅんじ,いせひでひこ文『にじ』福音館書店,1998.5,27p
⑦ぼここうぼう『天気と星がわかるそらのえほん』学研教育出版,2014.8,96p.参照はp.34-39
⑧下山 紀夫監修『奇跡をよぶ虹色の花』数研出版,2010.5,127p.参照はp126
-
①板倉 聖宣,遠藤 郁夫『いたずら博士の科学だいすき2-6』小峰書店,2014.4,47p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015111316375577315
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000189892