レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/29
- 登録日時
- 2016/07/13 00:30
- 更新日時
- 2016/09/27 14:54
- 管理番号
- 6000027781
- 質問
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未解決
「豆花」というデザートの作り方を知りたい。
- 回答
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596の書架で料理辞典を確認。
596で中国料理の資料やデザートの資料をブラウジング。
以下の資料を提供した。
- 回答プロセス
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①596で『中国料理小辞典』(006722730)に「豆花」の項目あり。
「豆花」:“豆腐をすまし粉で柔らかく固めた豆腐。おぼろ豆腐”とあり、参照項目として「豆腐花」がある。
「豆腐花」:“豆腐をすまし粉で固めた非常に柔らかい豆腐。中国南方で見られ、豆腐脳より少し柔らかい。おぼろ豆腐”とあり、参照項目として「豆花」を示す。
「豆腐脳」:“豆乳をにがりで固めた非常にやわらかい豆腐。中国北方で見られ、豆腐花より少し固い”とある。
→「豆花」と「豆腐花」はすまし粉で固めるという製法は同一だが柔らかさが違う?
②596から豆腐、豆乳を使ったスイーツの作り方の本を探し、ブラウジング。
◆『おうちで台湾スイーツ』谷口 ももよ著/洋泉社/2015/596.6(007062235)
P32~33に豆花のレシピあり。“古くから台湾で愛されてきたスイーツ。地瓜粉(サツマイモ粉)や石膏粉などを使って作る本場のレシピを身近な材料でアレンジ”と紹介されている。成分無調整の豆乳を片栗粉とゼラチンで固め、緑豆を甘く煮たものをかける。
◆『BEST HiTスイーツ』酒井 恵美子[著]/グラフ社/2006/596.6(005708110)
P82~83に豆花のレシピあり。調整豆乳と牛乳をゼラチンで固める。台湾のスイーツと紹介されている。
◆『つやぷる美肌のアジアンスイーツ』菅原 明子著/司書房/2006/596.6(005762422)
P16~17に豆花のレシピあり。成分無調整の豆乳をにがりで固め、しょうがの薄切りを三温糖で煮たものをかける。台湾のスイーツと紹介されている。
◆『アジアンテイストのお菓子』小川 聖子[著]/雄鶏社/2003/596.6(005024369)
P34~35に豆腐花のレシピあり。成分無調整豆乳と同量の牛乳をにがりで固めて、サンザシシロップまたはきび砂糖をかける。香港のスイーツと紹介されている。
(※“本来は石膏の粉を使いますが、にがりを使って手軽にアレンジ”と記載あり。レシピではにがりを使用)
『ウー・ウェンの豆乳三昧』(006604557)と『アジアンスイーツに夢中!』(005029020)にはなし。
- 事前調査事項
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中華料理らしい。
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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- 中国料理小辞典福冨 奈津子/著柴田書店
- おうちで台湾スイーツ谷口 ももよ/著洋泉社
- BEST HiTスイーツ酒井 恵美子/[著]グラフ社
- つやぷる美肌のアジアンスイーツ菅原 明子/著司書房
- アジアンテイストのお菓子小川 聖子/[著]雄鶏社
- キーワード
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- 豆花(トウファー)
- 豆腐花(トウフーファー)
- 台湾(タイワン)
- 香港(ホンコン)
- デザート(デザート)
- スイーツ(スイーツ)
- 料理(リョウリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000194626