レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-236
- 質問
-
解決
江戸時代の案山子の絵を見たい。
- 回答
-
①『民俗風俗図版レファレンス事典衣食住・生活編』p265 で調べると ②『日本民俗図誌5 図91-100』 ③『写真でみる日本生活図引1』図43 がある。江戸時代ものとしては、④『農具揃(日本農書全集第24巻)』p187 ⑤『図録農民生活史事典』p89 がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
- ①『民俗風俗図版レファレンス事典 衣食住・生活編』日外アソシエーツ,2015年
- ②『日本民俗図誌 5』本山桂川 村田書店,1978年
- ③『写真でみる日本生活図引 1』須藤功編 弘文堂,1989年
- ④『農具揃(日本農書全集 第24巻)』農山漁村文化協会,1981年
- ⑤『図録農民生活史事典』秋山高志 柏書房,1979年
- キーワード
-
- 案山子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236059