レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-250
- 質問
-
解決
幕末明治期の留学生の名簿や日程を知りたい。
- 回答
-
①『幕末明治海外渡航者総覧』 ②『近代日本の海外留学史』p443-486 ③『世界を見た幕末維新の英雄たち』がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
- ①『幕末明治海外渡航者総覧 全3巻』手塚晃 柏書房,1992年
- ②『近代日本の海外留学史』(中公文庫)石附実 中央公論社,1992年
- ③『世界を見た幕末維新の英雄たち』新人物往来社,2007年
- キーワード
-
- 留学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236037