レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月05日
- 登録日時
- 2017/08/26 14:21
- 更新日時
- 2018/01/05 20:24
- 管理番号
- 千葉市中央118
- 質問
-
『江嶋御預ケ記』の原文(古文書)を読むにあたり、参考になる資料がほしい
- 回答
-
『江嶋御預ケ記』は、1714(正徳4)年に江戸城大奥で起きた江島事件(絵島事件と表記することもあり)において、信濃高遠に配流となった江島について書かれた古文書。
『大奥激震録 チャレンジ江戸の古文書』(吉田 豊/編、柏書房、2000.9)に『江島御預ケ記』の一部分の原文と解読文が掲載されていた。
他に、事件のあらましを知る資料として『大奥の美女は踊る 徳川十五代のお家事情』(雲村 俊慥/著、PHP研究所、2007.1)等を提供。
- 回答プロセス
-
質問者が『江嶋御預ケ記』の複写物を持参。
複写物に書かれた説明とタイトルから江島事件に関係する古文書と推測されたため利用者に確認。
江島事件に関連する古文書とのことだったので、自館蔵書検索システムで、「江島(または絵島)事件」、「江島(または絵島)」、「大奥」のキーワードで検索。また、日本の近世史の書架をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
吉田豊 編 , 吉田, 豊, pub.1995. 大奥激震録. 柏書房, 2000. (チャレンジ江戸の古文書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927565-00 , ISBN 4760119566 (P51~53 絵嶋高遠配流となる『江嶋御預ケ記』、P54~56 配所での暮らし『江嶋御預ケ記』、P57~58 絵嶋の扱い方『江嶋御預ケ記』、P59~63 絵嶋死す『江嶋御預ケ記』) -
雲村俊慥 著 , 雲村, 俊慥, 1934-. 大奥の美女は踊る : 徳川十五代のお家事情. PHP研究所, 2007. (PHP新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396036-00 , ISBN 456965794X -
高柳金芳 著 , 高柳, 金芳, 1910-1985. 大奥の秘事. 雄山閣, 2003. (江戸時代選書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380449-00 , ISBN 4639018029
-
吉田豊 編 , 吉田, 豊, pub.1995. 大奥激震録. 柏書房, 2000. (チャレンジ江戸の古文書)
- キーワード
-
- 江島事件
- 絵島事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221085