レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/10
- 登録日時
- 2017/01/13 00:30
- 更新日時
- 2017/01/16 11:44
- 管理番号
- 6000030901
- 質問
-
解決
モミジとカエデの違いを知りたい。
- 回答
-
『日本大百科全書 4』(小学館)p.775「かえで」の項目に「植物分類上はカエデとモミジはともにカエデ属樹木を表す同義語であるが、園芸界ではイロハモミジ、オオモミジ、ハウチワカエデなどイロハモミジ系のものをモミジといい、それ以外のイタヤカエデ、ウリハダカエデなどをカエデとして区別する習慣がある。」と書かれている。
それぞれの葉の形は、『原色樹木大図鑑』(北隆館)pp.421-440のイラストで見ることができる。
『日本大百科全書 23』(小学館)pp.16-17「もみじ」の項目には「紅葉する木の総称でもあるが、なかでも楓がみごとに紅葉するところから、楓の異称として用いられる。」と書かれている。
『図説花と樹の事典』(柏書房)p.102「カエデ(楓)」の「別称/方言」に「モミジ、カエルデ、カエデノキ、カエルデノキ」とある。
『樹皮・葉でわかる樹木図鑑』(成美堂出版)p.173イロハモミジのページに「「モミジ」というとふつう本種のことをさすことが多い。園芸品種も多数ある身近なカエデのひとつ。」とある。
- 回答プロセス
-
『原色樹木大図鑑』(北隆館)には両者の違いは書かれていなかった。かえで科カエデ属は37種掲載されており、『日本大百科全書 4』に記述があるイロハモミジ、オオモミジ、ハウチワカエデ、イタヤカエデ、ウリハダカエデも載っていたがそれぞれの特徴しか書かれていなかった。『樹木図鑑』(日本放送出版協会)にも両者の違いについては書かれていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本大百科全書4小学館 (p.775)
- 日本大百科全書23小学館 (pp.16-17)
- 図説花と樹の事典木村 陽二郎/監修柏書房 (p.102)
- 樹皮・葉でわかる樹木図鑑菱山 忠三郎/監修成美堂出版 (p.173)
- キーワード
-
- 楓(カエデ)
- カエデ(カエデ)
- モミジ(モミジ)
- 紅葉(モミジ)
- 植物(ショクブツ)
- 樹木(ジュモク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000206442