レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/04
- 登録日時
- 2017/12/15 00:30
- 更新日時
- 2018/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001028798
- 質問
-
解決
ドラッグストアチェーン「株式会社マツモトキヨシ」の社長の氏名が知りたい。
(できれば書籍で確認したい。)
- 回答
-
『帝国データバンク会社年鑑 97版(2017) 東日本2 東北 関東 甲信越』(帝国データバンク 2016.10)のp.4005に「株式会社マツモトキヨシ」の会社概要が掲載されている。(「上場」の印が付いていないので、未上場であることが分かる。)
「(代長)」(代表取締役社長)は「成田一夫」と記載されている。(ちなみに、専務に「大田貴雄」の名前が見られる。)
『東商信用録 平成28年版 関東版 下巻』(東京商工リサーチ関西支社 2016.10)のp.817「㈱マツモトキヨシ」にも同じく「代表者」は「成田一夫」と記載されている。(専務に「大田貴雄」の名前が見られる。)
『役員四季報 2018年版(東洋経済別冊)』(東洋経済新報社 2017.10)は未上場企業は扱っていないので、「株式会社マツモトキヨシホールディングス」の社長しか掲載されていない。(p.414)
ただし、上記の「成田一夫」は「株式会社マツモトキヨシホールディングス」の副社長として掲載されており、「担当職」の欄に「管理統括管掌, マツモトキヨシ代表取締役会長」と記載されており、『帝国データバンク会社年鑑 97版(2017) 東日本1 東北 関東 甲信越』や『東商信用録 平成28年版 関東版 下巻』が発行された2016年10月以降に「株式会社マツモトキヨシ」の社長から会長に役職が変わったことが分かる。
ちなみに、『会社四季報 第452号 (2017年4集秋号)』(東洋経済新報社 2016.12)も未上場企業を扱っていないので、「株式会社マツモトキヨシホールディングス」の社長しか掲載されていない。(p.371)
本書にも上記の「成田一夫」は「株式会社マツモトキヨシホールディングス」の副社長として掲載されている。
ただし、「株式会社マツモトキヨシ」での役職は記載されていない。
『会社四季報. 未上場会社版 2018年上期(東洋経済別冊)』(東洋経済新報社 2017.10)では、「株式会社マツモトキヨシ」は、「未上場企業4,144社詳細データ」には含まれていないが、「巻末企業一覧」に含まれており、p.1516に「代表者名」は「大田貴雄」とある。
「株式会社マツモトキヨシ」のwebサイト「会社概要」
https://www.matsukiyo.co.jp/company
の最新情報「代表取締役社長/大田貴雄 (平成27年7月1日現在)」と一致することを確認(2017/12/4確認)。
ただし、平成27年7月1日にはすでに代表者が「大田貴雄」であったとすると、上記の『帝国データバンク会社年鑑 97版(2017) 東日本1 東北 関東 甲信越』や『東商信用録 平成28年版 関東版 下巻』(ともに2016年10月発行)に記載されている「社長 成田一夫、専務 大田貴雄」と一致しない。
この2冊が発行時期よりかなり前(平成27(2015)年7月1日より前)の古い情報を載せているのかと考え、凡例を確認したところ、前者は「掲載データは、2015年9月から2016年7月までの11カ月に取材したものですが、取材後の変更事項についても可能な限り訂正し、新しい内容で掲載しました。」とあり、後者は「本書の企業情報は、原則として事業年度は『平成27[2015]年4月期から平成28[2016]年3月期まで』を基準とし、平成28[2016]年4月期以降の決算短信で本書編集期間内に判明した事項は掲載しています(ただし、決算短信などで掲載した場合、株主総会後の役員構成等を反映していないケースがあります)。」とある。
後者は「平成27[2015]年4月」の情報である可能性もあるが、前者は平成27[2015]年9月以降の情報であるので、「株式会社マツモトキヨシ」のwebサイト「会社概要」の「代表取締役社長/大田貴雄 (平成27[2015]年7月1日現在)」と『帝国データバンク会社年鑑 97版(2017) 東日本1 東北 関東 甲信越』(2015[平成27]年9月以降に取材)の「(代長[代表取締役社長]) 成田一夫」は矛盾する。
「マツモトキヨシホールディングス会社案内 2015 = CORPORATE PROFILE 2015」
http://www.matsumotokiyoshi-hd.co.jp/ir/e-book/info/15/index.html
(2017/12/4現在)
p.11に「株式会社マツモトキヨシ」の代表取締役社長は「成田一夫」とある。
「マツモトキヨシホールディングス会社案内 2016 = CORPORATE PROFILE 2016」
http://www.matsumotokiyoshi-hd.co.jp/ir/e-book/info/16/index.html
(2017/12/4現在)
p.17に「株式会社マツモトキヨシ」の代表取締役社長は「成田一夫」とある。
「マツモトキヨシホールディングス会社案内 2017 = CORPORATE PROFILE 2017」
http://www.matsumotokiyoshi-hd.co.jp/ir/e-book/info/17/index.html
(2017/12/4現在)
p.15に「株式会社マツモトキヨシ」の代表取締役会長が「成田一夫」で、代表取締役社長が「大田貴雄」とある。
また、当館で導入している商用データベース「日経テレコン」の「人事検索」で「大田貴雄」を検索すると、「マツモトキヨシ」の「大田貴雄」については「就任日=2017(平29)年4月1日 役職名=代表取締役社長」となっている。(2017/12/4現在)
これらのことから、「株式会社マツモトキヨシ」のwebサイト「会社概要」
https://www.matsukiyo.co.jp/company
(2017/12/4現在)
の「代表取締役社長/大田貴雄 (平成27年7月1日現在)」の「現在」の日付は誤りではないかと思われる。
よって、お求めの平成29年12月4日現在の「株式会社マツモトキヨシ」の代表取締役社長は、『会社四季報. 未上場会社版 2018年上期(東洋経済別冊)』(東洋経済新報社 2017.10)に記載されている「大田貴雄」で間違いないであろうことが分かった。
[事例作成日:2017年12月4日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 帝国データバンク会社年鑑 97版(2017)東日本1 帝国データバンク 2016.10 (p.4005)
- 東商信用録 平成28年版下巻 東京商工リサーチ東京支社 2016.10 (p.817)
- 役員四季報 2018年版 東洋経済新報社 2017.10 (p.414)
- 会社四季報 東洋経済新報社 第452号 (2017年4集秋号) (p.371)
- 会社四季報. 未上場会社版 東洋経済新報社 (2018年上期) (p.1516)
- https://www.matsukiyo.co.jp/company (株式会社マツモトキヨシ「会社概要」)
- http://www.matsumotokiyoshi-hd.co.jp/ir/e-book/info/15/index.html (マツモトキヨシホールディングス会社案内 2015 = CORPORATE PROFILE 2015)
- http://www.matsumotokiyoshi-hd.co.jp/ir/e-book/info/16/index.html (マツモトキヨシホールディングス会社案内 2016 = CORPORATE PROFILE 2016)
- http://www.matsumotokiyoshi-hd.co.jp/ir/e-book/info/17/index.html (マツモトキヨシホールディングス会社案内 2017 = CORPORATE PROFILE 2017)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000226475