レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月01日
- 登録日時
- 2017/02/01 11:01
- 更新日時
- 2017/06/09 16:33
- 管理番号
- 神戸図-1226
- 質問
-
1900年(明治33年)ごろのスイスフランの為替レート
- 回答
-
『明治以降本邦主要経済統計』 p318-322 「外国為替相場」 P318-319 「パリー向(1円につき)」としてスイス・フラン 最高、最低、平均価格を記載。
明治30年代の他通貨のレートは『明治大正国勢総覧』『日本経済統計総覧』『日本長期統計総覧』 などにもあり。(明治6,7年ごろから載っている。ニューヨーク、ロンドン、パリ、ボンベイ、上海など)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330 8版)
- 参考資料
-
- 『明治以降本邦主要経済統計』日本銀行統計局 1966 (PV:0007013448 3305=89)
- 『明治大正国勢総覧』復刻版 東洋経済新報社 1975 (PV:0000296491 351=16)
- 『日本経済統計総観』朝日新聞社 1930 (PV:0000047708 3305=13)
- 『日本長期統計総覧』日本統計協会 1987-1988 (CT:0301692233 3511=L7)
- キーワード
-
- 為替
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000208478