レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/11/22 16:56
- 更新日時
- 2015/12/09 10:23
- 管理番号
- 2015.12-09
- 質問
-
解決
河井寛次郎の拓本「此世このまま大調和」が載っている本を探している。
- 回答
-
『河井寛次郎作品集 京都国立近代美術館所蔵川勝コレクション』
河井 寛次郎/[作] 京都国立近代美術館/編 東方出版 2005年
p.262 木彫拓本 カラーで鮮明
『河井寛次郎の仕事』日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1987年
p.105 版木詩画 モノクロ
『河井寛次郎記念館』河井寛次郎記念館/監修 光琳社編集部/編集 光琳社 1973年
頁記載なし。 拓本(原版) モノクロ
『近代の美術』1977年1月号 通番38 至文堂
特集が河井寛次郎でp.62 詞画集拓本 モノクロでサイズが小さい。
『陶工河井寛次郎』橋本 喜三/著 朝日新聞社 1994年
p.125 『拓本 詞画集』 モノクロでサイズが小さい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『河井寛次郎作品集 京都国立近代美術館所蔵川勝コレクション』
河井 寛次郎/[作] 京都国立近代美術館/編 東方出版 2005年 - 『河井寛次郎の仕事』日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 1987年
- 『河井寛次郎記念館』河井寛次郎記念館/監修 光琳社編集部/編集 光琳社 1973年
- 『近代の美術』1977年1月号 通番38 至文堂
- 『陶工河井寛次郎』橋本 喜三/著 朝日新聞社 1994年
-
『河井寛次郎作品集 京都国立近代美術館所蔵川勝コレクション』
- キーワード
-
- 河井寛次郎
- 版画
- 版木
- 拓本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下は確認したが、載っていなかった資料。
『河井寛次郎の宇宙 講談社カルチャーブックス』河井寛次郎記念館/編 講談社 1998年
『ふわりとぴりり 河井寛次郎私観抄』荒川 玄二郎/著 五月書房 1990年
『現代陶芸の五人展 河井寛次郎八木一夫加守田章二岡部嶺男三輪竜作』
河井 寛次郎/[ほか作] 京王百貨店美術部 1984年
『河井寛次郎作品集』河井 寛次郎/[作] 出版者不明 [出版地不明] [19‐‐]
『河井寛次郎展 生誕百年記念』河井 寛次郎/[作] 三越 1990年
『京都国立近代美術館所蔵品目録 1 河井寛次郎』京都国立近代美術館 1983年
『サライ』2004年2月5日号 小学館
『視る』1983年6月号 京都国立近代美術館
『視る』1983年7月号 京都国立近代美術館
『民藝』1999年4月号 日本民藝協会
『民藝』2010年8月号 日本民藝協会
『目の眼』1978年2月号 目の眼
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184319