レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150817
- 登録日時
- 2017/02/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/16 14:30
- 管理番号
- ASK0000028000
- 質問
-
解決
明治10年に東京大学の第一回卒業式があったとのことですが、何人が卒業したのでしょうか。明治10年に東京大学ができているので、第一回卒業式は明治11年ではないのでしょうか。
- 回答
-
『東京帝国大学五十年史』上冊 p.484 (国立国会図書館デジタルコレクション)、
『東京大学百年史 通史一』(東京大学 総合図・開架 377.28:To46:1.1a)
によると、第一回卒業式は明治10年12月19日に挙行され、同年7月に卒業した
理学部化学科の卒業生3名に卒業証書が授与されました。
この3名は東京大学の前身校の一つである大学南校の貢進生(各藩から推薦された学生)でした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
東京帝國大學 [編]. 東京帝國大學五十年史 上冊 上册-. [東京帝國大學], 1932-11-20.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000459065-00 -
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 通史 1. 東京大学出版会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001678560-00 , ISBN 4130010514 (東京大学 総合図・開架 377.28:To46:1.1a)
-
東京帝國大學 [編]. 東京帝國大學五十年史 上冊 上册-. [東京帝國大學], 1932-11-20.
- キーワード
-
- 卒業式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 本学関連
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210240