レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/28
- 登録日時
- 2017/12/29 00:30
- 更新日時
- 2018/01/19 12:36
- 管理番号
- 北方 17-0033
- 質問
-
解決
北海道に伝わる怪談の出典を探している。
北海道函館の大森町に伝わるもので、明治35年ころに松五郎という男が大きな借金をつくったまま病死してしまい、所有してた広い烏賊干し場を債権者にとられてしまったが、その烏賊ほし場には夜な夜な泣き声のようなものが聞こえるといううわさが出て、それは松五郎の幽霊なのでは、といわれたことがあったという内容
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
下記サイトからの情報
「和漢百魅缶 まつごろう(松五郎)」
http://wakanmomomikan.yu-nagi.com/momomi3/maki-4842.htm
- 回答
-
妖怪事典や北海道・函館の民間伝承に関する資料を調査
質問内容について記述のあった資料は次のとおり
『明治期怪異妖怪記事資料集成』(回答資料1)
p407:『函館公論』明治35年10月16日付第803号3面「幽霊かうも枯尾花」
ほぼ同じ内容の話が掲載されていた。
北方資料室所蔵の『函館公論 [マイクロ資料] 明治35年9月?明治35年12月』(回答資料2)を確認、紹介
インターネットで次のサイトを調査したが、上記のほかに、類似する話を見つけることはできなかった。
「怪異・妖怪伝承データベース」(国際日本文化研究センター)(H29.5.28確認)
http://www.nichibun.ac.jp/youkaidb/
「瓶詰妖怪」(H29.5.28確認)
https://twitter.com/bottle_youkai
- 回答プロセス
-
以下の資料も参考とした。
1 『日本怪異妖怪大事典』
(小松/和彦?監修 小松/和彦?編集委員 東京堂出版 2013.7 388.1/NI 1111495790)
2 『北海道の伝承 第1巻』
(角田 観山∥著 天北新聞社 1983.6 281/HO/1 1105694572)
3 『日本伝説大系 第1巻 北海道・北奥羽編』
(みずうみ書房 1985.11 請求記号:388.1/NI/1 資料ID:1102285861)
4 『北海道伝説集 和人篇』
(渡辺 茂∥著 楡書房 1956 請求記号:388.1/W 資料ID:1102041959)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 7版)
- 参考資料
-
- 1 函館公論 [マイクロ資料] 明治35年9月?明治35年12月 サンコー(製作) 1991 M/1438
- 2 明治期怪異妖怪記事資料集成 湯本/豪一?編 国書刊行会 2009.1 147.6/ME p407
- 1 日本怪異妖怪大事典 小松/和彦?監修 小松/和彦?編集委員 東京堂出版 2013.7 388.1/NI
- 2 北海道の伝承 第1巻 角田 観山∥著 天北新聞社 1983.6 281/HO/1
- 3 日本伝説大系 第1巻 北海道・北奥羽編 みずうみ書房 1985.11 388.1/NI/1
- 4 北海道伝説集 和人篇 渡辺 茂∥著 楡書房 1956 388.1/W
- 5 北海道昔ばなし 道南編 北海道口承文芸研究会∥編 中西出版 1989.8 388.1/HO/4
- 6 北海道の「口承文芸」資料集 1 北海道口承文芸研究会∥編 響文社 1987.6 388.1/HO
- 7 北海道の「口承文芸」資料集 2 主要資料目録 北海道口承文芸研究会∥編 響文社 1989.3 388.1/HO
- キーワード
-
- 怪談
- 函館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227861