レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月07日
- 登録日時
- 2017/11/07 16:41
- 更新日時
- 2017/11/17 18:54
- 管理番号
- 20170515
- 質問
-
解決
富山県の江戸時代後期の衣服について、武家・町人・庶民別に知りたい。
また、厳冬期の旅装を履物まで知りたい。
- 回答
-
資料2~7を紹介。
- 回答プロセス
-
富山県の民俗に関する資料を中心に調査。
富山県限定では明治以降の資料しか見つからなかったため、一般資料中、江戸時代の衣服に関する資料を確認。
また、旅装という観点から
【資料1】「旅行時代の到来!!-パノラマ地図と近代大衆旅行-」滑川市立博物館 2012
に紹介された資料など、写真やイラストや解説の詳しい資料を紹介した。
【資料2】「江戸衣装図鑑」東京堂出版 2011
江戸時代の武家・町人・庶民の着物や履物について、解説とイラストあり。
(富山県に限定したものではない)
【資料3】「前田家の装束」桂書房 1993
加賀藩(富山藩)を治めていた前田家の女性の装束について言及。
【資料4】「富山県史 民俗編」富山県 1973
P112~144まで富山県内の仕事着と平生着と晴着、蓑・笠・手拭など、はきもの、髪と化粧、織と染について掲載。江戸時代後期に限定したものはなし。
【資料5】「富山県の民具」富山県教育委員会 1992
P4~6に富山県の衣について用語と説明あり。(写真なし)
【資料6】「砺波の民具」砺波市立砺波郷土資料館 2006
P277~406まで富山県砺波地方で収集された衣服・履物などが、名称、寄贈者名、寄贈年、形状等が写真とともに掲載。江戸時代後期に限定したものはなし。
【資料7】「旅行用心集」文化7年(1810)
「旅行時代の到来!!」p6によると
『八隅蘆庵が著した江戸時代を代表する旅行案内書。旅立ちの準備、道中や宿での心得などを挿絵も交えて平易に説いている』とあり。
23~26丁に「寒国旅行心得之事」「寒国旅具並びに図式」「寒国ナデツキ之事」が書かれ、旅具には「駕籠橇」「雪踏」「藁笠」等約20点が絵入りで記載。
※なお、同内容は早稲田大学古典籍総合データベースで閲覧可能。
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ru03/ru03_01067/ru03_01067.html
また、同資料の活字化されたものは
【資料8】「日本衛生文庫 5」教育新潮研究会/刊 1917
になるが、絵の記載はなし。
現代語訳も刊行されている。
【資料9】「旅行用心集 : 現代訳」八坂書房 1993
しかし当館所蔵がなく内容の確認ができず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
-
菊地ひと美 著・画 , 菊地, ひと美, 1955-. 江戸衣装図鑑. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154317-00 , ISBN 9784490107982 -
陶智子 著 , 陶, 智子, 1960-. 前田家の装束. 桂書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002272300-00 -
富山県. 富山県史 民俗編. 富山県, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002609421-00 -
富山県教育委員会 編 , 富山県教育委員会. 富山県の民具 : 有形民俗文化財関係資料保存調査報告書. 富山県教育委員会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002208349-00 -
砺波郷土資料館 編 , 砺波郷土資料館. 砺波の民具 砺波郷土資料館収蔵民具写真目録. 砺波郷土資料館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017899210-00 -
滑川市立博物館 編 , 滑川市立博物館. 旅行時代の到来!! : パノラマ地図と近代大衆旅行. 滑川市立博物館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023574365-00 -
八隅 廬庵/著 , 八隅 廬庵 , 八隅 廬庵. 旅行用心集 全. 須原屋伊八, 1810-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062995658-00 -
三宅, 秀, 1848-1938 , 大沢, 謙二, 1852-1927 , 三宅秀, 大沢謙二 編. 日本衛生文庫 第5輯. 教育新潮研究会, 1918.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001986377-00 -
八隅蘆菴 著 , 桜井正信 監訳 , 八隅, 景山, 江戸後期 , 桜井, 正信, 1921-. 旅行用心集 : 現代訳. 八坂書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002295756-00 , ISBN 4896946332
-
菊地ひと美 著・画 , 菊地, ひと美, 1955-. 江戸衣装図鑑. 東京堂出版, 2011.
- キーワード
-
- 富山県
- 江戸時代後期
- 衣服
- 着物
- 履物
- 武家
- 町人
- 庶民
- 旅装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224355